정형외과의료상담
신랄한비버233
신랄한비버23323.08.07

풋살하다가 무릎 밑에 부분을 까여서 다쳤어요 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수요일 저녁10시쯤에 다쳐서 2시간후 점점 심하게 붓더니 못 걸어서 응급실가서 엑스레이와 CT촬영 결과 근육이 심하게 부어있고 피가 많이 차있었어요 뼈에는 이상이 없고 추후 2-3일 후에 간혹 미세금이 뒤늦게 발견된다했지만 그럴 일이 드물어 소염제 진통제 받고 나왔는데 5일째 다친 곳 부은건 그대로고 미세하게 살짝 붓기가 가라앉고 거의 그대로에요ㅠ 다리 굽히는거 아예 못해서 활동을 못하고 있습니다..정형외과에서는 시간이 약이라고 하셨는데 침 맞으러 가는게 맞을까요? 너무 부어있는데 맞아도 되나요..? 냉찜질만 하는데 온찜질도 할까요? 벌 쏘인거처럼 땡땡하고 굽히면 무릎쪽더 시큰해요ㅠ 무릎 밑에 빨간쪽이 부어오른 쪽이에요ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 타박상을 입은 상태시고 멍이 들어있으니 침을 맞으시는 것은 감염의 위험이 매우 높아 하지 않으셔야 할 일이 되겠습니다. 붓기를 빼는 데에는 냉찜질이 도움이 되나 며칠 지나면 더 이상 효과가 없을 것이니 그때부턴 온찜질을 해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 가장 중요한 것은 움직이지 않는 것입니다.

    침을 맞는다고해서 회복시간이 빨라지지는 않습니다.

    정형외과 처방대로 하시기 바랍니다.

  • 사진의 소견 및 주어진 내용을 바탕으로 보았을 때에는 시간이 답인 것이 맞습니다. 괜히 침을 맞다가는 오히려 감염을 유발하거나 상태를 악화시킬 수 있어 보이기 때문에 추천드리지 않습니다. 급성 붓기에는 냉찜질이 적합하기 때문에 냉찜질을 하시다가 어느 정도 붓기와 열감이 사라지면 그 때 온찜질로 변경하시길 권고드립니다.