기계공학학문
MJ♡MS
MJ♡MS22.12.19

차량의 전륜과 후륜에 대해 궁금합니다.

이번에 차를 사려고 하는 중 제가 사려는 차는 기본 후륜입니다. 후륜은 겨울철 운전하기 힘들다고 하는데, 어느정도 불편한지 궁금합니다. 사륜으로 선택해야 하는건지~도와주세요

  • 탈퇴한 사용자

    <전륜자동차>

    앞바퀴에 엔진구동이 전달되어 차를 움직이도록 하는 방식

    장점 : 구조가 간단하다. 생산비용이 적다, 연비가 높다.

    단점 : 차체의 무게가 앞쪽에 집중되어 운행성능이 후륜차에 비하여 떨어진다.

    앞타이어의 마모도가 심하고 수명이 짧아 뒷타이어와 위치변경을 자주 해 주어야 한다.

    주행시 방향의 회전력이 저하되어 커브길에서의 사고 위험이 후륜보다 높다.

    <후륜자동차>

    뒷바퀴에 엔진구동이 전달되어 차를 움직이도록 하는 방식

    장점 : 차체의 무게 배분이 좋아 주행시 또는 고속주행시 코너링이 좋고 승차감이 전륜에 비하여 좋다.

    단점 : 전륜구동에 비해 실내공간이 좁다. 구동축에 전해지는 하중이 가벼워 빗길 또는 눈길등 비끄러짐이

    많아 전륜에 비하여 사과 위험이 높다.

    <상시사륜>

    앞,뒤바퀴에 주행중 상시로 구동이 같이 걸리는 방식입니다.

    승차감이 떨어지고 연비가 상승한다는 것이 단점입니다.

    하지만 안정된 주행성능을 보이고 눈길 미끄러짐이 적어 안전한 주행을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    후륜은 후륜이 구동축이란 말입니다. 후륜구동은 보통 고급차에 적용이 됩니다. 승차감을 매우 좋게 만들거든요. 다만 그립력이 낮아져서 눈길등에 취약해집니다. 따라서 위쪽 지방의 경우 눈이 많이 오기 때문에 반드시 사륜구동을 하던가 아니면 겨울에 스노우타이어 전용을 끼셔야합니다.

  • 아마 전륜과 후륜의 차이와 이륜구동과 사륜구동위 차이는 잘 알고 계실거라고 생각합니다

    후륜이 통상 겨울철에 운전하하기 어렵다는 부분은 눈이 온 상황이나 도로가 결빙되었을때 전륜보다는 미끄러짐으로 통제가 어려워서 일 것입니다

    물론 사륜구동이 위와같은 상황에 도움이 되는것은 사실이지만 아무래도 연비 부분에는 이륜보다는 더 영향을 주는 것이 사실입니다

    통상적으로 운전 스타일을 생각하셔서 결정을 하시는게 더 좋을 것으로 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    차가 후륜 이라는 것은 뒷바퀴만 엔진에 의해 구동되는거고

    사륜은 네 바퀴모두 돌아가는 것입니다

    후륜은 눈이와서 뒷밬가 빠지면 앞으로 가기 힘들기에 사륜이 좋습니다