부동산경제
순수한사슴벌레268
순수한사슴벌레26823.08.06

우리나라 부동산 가계부채 얼마인가 궁금합니다.

현재 우리나라 부동산 가계부채가 세계 1위라는데 많이 위험한가요?또 부동산 가계부채 중에서 전세자금 부채도 위험하다는데 전세자금 부채는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    한국은행이 발표한 올해 6월 말 기준 예금은행의 가계대출 잔액은 1,062조 3천억원 입니다.

    한 달 전보다 5조 9,000억 원 늘어 잔액 기준 사상 최대규모를 기록했으며, 6조 4,000억 원의 증가 폭을 보였던 2021년 9월 이후 1년 9개월 만에 가장 큰 폭으로 증가했다고 합니다.

    가계대출이 전체적으로 급증한 것은 예상대로 주택담보대출 증가 때문이며, 6월 은행권 주담대 증가 폭은 7조 원에 이릅니다.

    2020년 2월 이후 3년 4개월 만에 최대 증가 폭으로서 개별 주담대는 물론 정책모기지, 전세대출, 집단대출 등 모두 항목이 늘었습니다.

    계속적인 증가 추세에 이른다면 중장기적으로 우리나라의 저출산·고령화 등 구조조정을 미뤄서 경쟁력이 둔화하고 성장률이 낮아져 경제순위가 떨어지게 되면 더 큰 문제가 될 수 있을 것 입니다.