양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.19

아이들이 밥을 안먹으려 할때 어떻게하면 좋나요?

안녕하세요

남자아이 둘을 키우는데요

맨날 치킨 피자 이런거만 좋아하고 밥을 차려주면 잘 안먹어요

과자 음료슈 좋아하구요

밥을 잘 먹게 할 방법 없나요??

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 인스턴트 음식이나 패스트푸드에 익숙해지면

    건강한 밥상과 멀어질 수 있습니다.

    최대한 패스트푸드 음식을 멀리 해주시고 가정에서 균형잡힌 식사와 영양가 있는 식단으로

    구성하셔서 제공해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이들이 좋아하는 캐릭터가 있다면 그 캐릭터 모양으로 음식을 만들어주셔서 제공해주시는 방법도 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 한달 식단을 짜보는것도 좋습니다

    아이가 좋아하는 것도 넣어보고 그렇지 않은 식단도 구성하면서 아이에게 식사를 잘하면 아이가좋아하는것도 시켜먹을수있음을

    설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    간식이나 배달음식의 섭취를 줄여보세요. 과일이나 채소의 섭취량을 서서히 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 식사 습관을 정착하기 위해서는 정확한 훈육이 필요합니다.

    거부하는 음식 등은 조리시 함께 참여하여 조리하는 방법으로 음식에 대한

    거부감을 줄여주시며 간식 등은 식사 후 제공하는 방법으로 식사습관을 바꾸어

    보도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹은 일정 횟수를

    채우면 치킨과 피자 이런 것을

    사주도록 약속해보세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 한다면 편식을 하면 안되는 이유를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 지금 먹는 피자, 치킨, 음료수는 당장 끊기는 어려우니 조금씩 먹는 횟수를 줄여 나가보는 것이 좋을 것 같네요,

    또한 편식을 하지 않고 밥과 채소, 야채를 먹어야 하는 이유도 알려주도록 하세요.

    아이가 먹지 않으려고 하는 채소와 야채를 활용해서 다양한 음식을 만들어서 제공해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 밥을 잘 먹으면

    이에 대한 포상 등을 주는 방법을

    활용하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    배달음식을 줄이셔야합니다.

    가정에서 아이들과 요리하는 즐거움으로 배달음식이 아닌 스스로 만들어서 먹는 재미를 느낄수있도록 해줘 보세요.

    야채도 먹구 영양소도 갖춘 김밥이나 유부초밥은 맛도 좋아서 아이들도 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    피자치킨은 끊으시고밥을주세요

    밥을 안먹는다고 혹은 좋아하는것만주려고하니 자연히 밥을 안먹기에 좋아하는걸차단하고식사하게해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 달고 자극적인 맛의 음식과 간식을 줄일 필요가 있습니다. 이미 아이들이 그러한 맛에 중독된 것 같으니 집에서만큼은 초강수를 두시는 수밖에 없습니다. 밖에서 사 먹는 음식은 일일이 통제할 수 없지만 집밥 만큼은 엄마가 만들어주는 음식을 먹기로 약속하시고 치킨이나 피자도 정해진 날에만 먹을 수 있도록 함께 노력해 보시기 바랍니다.

    집밥의 경우에도 처음에는 너무 건강한 맛보다는 아이들이 맛있게 느껴질 정도의 간으로 해주시고 서서히 간을 약하게 하시는 식으로 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 요리를 해보는 건 어떨까요?

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다

    자신이 요리한 음식은 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

    그리고 엄마 아빠가 골고루 드시는 모습을 보여 주시는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자 음료수만 좋아하게 되면, 상대적으로 건강식인 밋밋한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있답니다.

    아이들의 건강을 위해서 달달한 음식은 삼가해야 합니다

    올바른 식습관 형성을 위한 동화책을 자주 읽어 주세요