역사학문
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.09.05

목불식정은 무슨 뜻인가요? 이런 목불식정 같으니라고 아니 그렇게 설명해줘도 모르겠다고하면 어쩌자는 거야 여기서 목불식정은 무슨뜻인가요?

목불식정은 무슨 뜻인가요 이런 목불식정 같으니라고 아니 그렇게 설명해줘도 모르겠다고하면 어쩌자는 거야 여기서 목불식정은 무슨뜻인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    목불식정目不識丁은

    눈 목, 아닐 불, 알 식, 고무래 정

    눈을 뜨고도 고무래를 알아보지 못한다. 아주 무식함. 고무래를 앞에 놓고도 고무래 정자를 알지 못한다는 뜻입니다.

    목불식정이 실제로 배움이 없다는 뜻보다는 무지한 행동을 하는 사람을 가리키게 된 연유일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고무래를 보고도 정자를 알지 못한다는 뜻으로, 일자무식인 사람을 가리키는 말입니다

    目 : 눈 목

    不 : 아닐 불

    識 : 알 식

    丁 : 고무래 정

    한국 속담에 ‘낫 놓고 기역자도 모른다’는 말과같습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 目不識丁( 목불식정) 이란 아주 간단한 낱말을 보고도 그 의미를 모른다 라는 의미로 우리말에 낫 놓고 기억 자도 모른다 라는 속담 처럼 아무 무지하고 소양이 없는 사람을 말할 때 쓰는 사자 성어 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    눈을 뜨고도 고무래를 알아보지 못한다는 뜻으로 글자를 전혀 모르는 사람이나 무식한 사람을 비유하는 말 입니다.