부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.14

전세 계약 만료가되고 난다음에 이후에 이사가면 어떻게 되나요?

전세 계약만료가 되고 이사를 가야하는 날짜보다 사정이 생겨서 뒤에 가게 되었을때는 어떻게 비용처리가 되는지 알수있을까요???

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    전세계약이 만기가 지나면 전세계약이 자동 연장이 됩니다. 계약이 자동연장이 되고나면 언제든 계약해지 통보후 3개월이 지나면 계약해지가 되고 임차인이 따로 부담할것은 없습니다. 하지만 해지통보후 3개월 이전에 이사를 할경우에는 임차인이 중개수수료를 부담 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세 계약만료 이후 추가거주를 위해서는 임대인과 협의가 필요한 부분으로 보입니다, 보통 다음 임차인이 없거나, 일정이 만기일 이후일 경우 서로 협의하에 추가 거주를 할 수 있지만 ,일반적으로 다음 임차인이 있는 경우 어려울수 있습니다. 또한 계약만료와 동시에 주택인도를 넘겨야 보증금 반환이 이루어 지기에 보증금 반환도 늦어질수는 있습니다. 무엇보다 임대인의 협의를 통해 조건과 기간을 합의하시는게 좋을듯 보입니다.