굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.03.16

건축물에서 말하는 거실이란 어떤식으로 분류되는걸 말하나요

건축물에서 말하는 거실은

일반적으로 우리가 알고있는 거실과는 다른용어인거같은데

어떤의미를 가지고있는지 어떤차이인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    건축법이나 건축용어로 사용되는 거실은 어떤 건축물의 주용도로 사용되는 실들을 얘기합니다. 주택을 기준으로 본다면 방이나 거실, 주방 같이 주 생활공간을 얘기하고 욕실, 다용도실, 발코니 등은 거실이 아니라 부용도로 사용되는 공간입니다. 카페나 상점 등과 같은 근린생활시설을 본다면 매장이 거실이고 화장실, 창고 등은 부속실입니다.

    건축물의 주용도로 쓰이는 실을 거실이라 부르는 것입니다.