역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.05.10

동학농민 운동의 전봉준 장군은 왜 녹두장군이라 부르나요?

민요 파랑새에도 나오죠

녹두꽃이 떨어지면 녹두장군 울고간다 라고 전봉준 장군에 대한 언급이 있는데

동학농민운동을 이끌었던 전봉준 장군을 녹두장군이라 부른 이유는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    본관은 천안(天安). 자는 명좌(明佐). 초명은 전철로(全鐵爐). 별명은 전영준(全永準). 호는 해몽(海夢)이다. 몸이 왜소하였기 때문에 흔히 녹두(綠豆)라 불렸고, 뒷날 녹두장군이란 별명이 생겼다. 출생지에 대해서는 여러 설이 있으나, 고창군 죽림리 당촌이 유력하다.

    아버지는 고부군 향교의 장의(掌議)를 지낸 전창혁(全彰爀)이며 어머니는 광산김씨이다.

    [네이버 지식백과] 전봉준 [全琫準] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전봉준은 유난히 키가 작아 5척 약 152cm에 불과했고 성인이 되어서도 녹두 라는 별명을 들었는데 가장 유명한 별명인 녹두 장군도 여기서 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    녹두장군은 어려서부터 키가작고 녹두처럼 야무지다 해서 붙여 진 것 같습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    당시, 쌀이든 보리든 벼든 일본이나

    관리들에게 전부 빼앗겨서 도망치거나 이리저리 옮겨 다니는 사람들이 많았는데 그들의 눈을 피해 재배했던 것이 녹두였다.

    녹두는 오히려 야산이나 척박한 땅에서 잘 자라기 때문에 일본인들 몰래 재배할 수 있었고 당시 농민들의 몇 안되는 주식이 되어 주었기 때문이다.

    ​또한 조선과 일본이 연합이 되어 동학 농민운동과 전투를 벌였던 우금치의 장소는 공주였다. 동학 농민운동의 계획은 공주와 수원을

    걸쳐 서울까지 공격하기로 했었고, 일본을 몰아내어 친일정권에 항거하기 위한 일종의 항일운동이라고 봐도 무방했다.

    -출처:0네이버 블로그

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    녹두장군 전봉준은 키가 유난히 작아 녹두알갱이 같다고 하여 마을 사람들이 녹두 라는 별명을 지어 준 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1850년 전라북도 고창에서 태어나고 자랐어요. 그의 집안은 벼슬을 하던 양반 가문이었으나 점점 집안이 기울어 가난해졌어요. 마을 사람들은 그를 이름 대신 녹두라고 불렀어요. 작은 키에 단단한 모습이 마치 녹두 같았거든요. 그래서 나중에 녹두장군이라고 불리게 된 거예요.

    전봉준이 살았던 시기 조선은 몹시 혼란스러웠어요. 안으로는 민씨 가문이 권력을 휘두르며 부정부패를 저질렀고, 탐관오리들은 욕심에 눈이 멀어 자기 배만 불리느라 정신없었고요. 백성들은 세금을 못 내 캄캄한 밤에 도망하는 사람들도 많았어요. 밖으로는 서양 세력들은 항구를 열고 교역을 하자며 조선의 문을 두드렸어요. 더욱이 청과 일본은 조선을 손아귀에 넣으려고 경쟁하고 있었지요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    녹두장군이라는 이름이 붙은 전봉준은 작은 체구때문에 녹두장군으로 불렸다고 합니다. 유난히 키가 작아 5척(약 152cm)에 불과했고 성인이 되어서도 녹두(綠豆)라는 별명을 들었는데 가장 유명한 별명인 녹두 장군도 여기서 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 전봉준의 경우 녹두장군이라고 불렸으며 녹두야 우지마라 라는 노래가 있을만큼 유명합니다