치아 관리의료상담
뽀로로
뽀로로23.11.03

아이 치아가 나올 때 양치질법이 따로 있나요?

아이가 치아가 나올 때 그 부위를 양치질하면서 칫솔질하면 피가 납니다.

피가 나는게 칫솔질을 잘못해서 그런건지 아니면 그럴 수 있는건지 궁금하고, 치아가 나오는 동안 특별히 양치질 하는 방법이 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이에 치아가 최근에 맹출되고 있다면 멸균 된 거즈로 가볍게 닦아 주는 것이었습니다.

    나중에 치아가 나오고 나면 그때 부드러운 아기용 칫솔을 사용해서 닦아 주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    계속된 출혈이 나타난다면 문제가 있을 가능성이 큽니다. 아이들이 양치법은 성인과 큰 차이를 보이지는 않습니다. 물론 아이들 양치에는 횡마법 등이 있기는 하나 어떠한 양치법을 하더라도 출혈이 지속적으로 나타나지 않습니다. 계속된 출혈이 있다면 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이가 나올때 양치로 닦아주기보다는 깨끗한 손수건으로 닦아주시면됩니다. 추후 치아가 다 맹출되면 그때 유아용칫솔로 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 나오는동안은 주변잇몸조직이 자극을 받을수 있기에 너무 뻣뻣한 칫솔모보다는 부드러운 치솔모로 마사지하듯이 양치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.