세심한사슴벌레281
세심한사슴벌레28121.07.17

흰달걀과 노란달걀 영양성분차이는 있나요?

마트에 가보니 흰달걀과 노란달걀 가격차이가 있네요. 달걀값이 너무 올라 금달걀이 되다보니 노란달걀보다 좀 저렴한 흰달걀을 샀는데 영양성분 차이를 알고싶어요? 또한 달걀의 영양성분은 무엇인지 정확히 알고싶습니다.

  • 한국에서는 모든 달걍이 약간의 갈색을 띠고 있습니다.

    또 영화를 보면 거의 모든 달걀은 흰색을 띠고 있습니다.

    또한 청달걀 과같이 달걀의 색쌍이 약간 다른 다걀 들도 볼수있는대

    결론부터 말하면 영양성분은 모두 동일합니다.

    달걀을 고르실때엔 흰 달걀 갈색달걀 구분 없이 유통기한이 가장 많이 남았는것을 구매 하세요

    달걀은 신선한게 제일 좋습니다.

  • 큰 차이는 없다고 보셔도 될 것 같습니다.

    흰 달걀은 '화이트 레드 혼'이란 품종의 닭이 낳는 계란입니다. 과거에는 한국 닭의 상당수를 차지한 품종이었습니다. 계란 생산량이 많은 장점이 있는데, 과거 질보다 양이 중요하던 시절에 적합한 품종이었죠. 그런데 육계로는 맛이 좋지 않아 토종닭을 비롯한 다른 품종으로 대체되었습니다.

    개인적인 의견인데, 계란의 품질은 알을 낳는 품종보다 닭이 자라는 환경이 중요하다는 생각을 합니다. A4용지 크기 정도의 닭장에 갇혀 스트레스를 많이 받은 닭, 그리고 그보다 자유로운 상황에서 키우는 닭이 낳는 알이 동일할 것으로 생각되지는 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 털털한큰고래213입니다.

    질문자님 덕분에 예전 기사를 훑어 보았습니다.

    우선 달걀 색깔 차이는 닭의 유전자 특성 차이로 결정되어 진다네요.

    달걀색에 의해 맛과 영양측면의 차이는 없는것으로 알려졌네요.

    그럼에도

    외국에서는 흰색보다 갈색달걀이 약간 비싸게 팔리는 이유에 대해서도 나왔는데요.

    이는 더 좋아서가 아니라 갈색달걀을 낳는 닭이 흰색달걀을 낳는 품종보다 덩치가 커서 사료를 약 10% 많이 먹기 때문에 그 사료값이 달걀 값에 전가된것이라 해요.

    달걀은 단지 달걀일 뿐!이랍니다.

    좋은하루되세요!