한약약·영양제
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.27

민들레는 어떤 성분이 있어서 약으로 쓰였나요?

나이
성별
여성

진짜 민들레는 버릴것이 없는데요~~예전에 어머님이 시골에서 반찬으로 해주셨거든요~~진짜 맛있게 먹었던 기억이 있네요~~민들레는 어떤 성분이 있어서 약으로도 쓰였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    깨끗한 곳에 민들레 뜯어서 무쳐 먹으면

    입맛이 돌아오지요.

    이 약은 맛은 쓰고 달며 성질은 찹니다.

    열독을 내리고 종기를 삭히는 약으로

    종창, 유방염, 인후염, 옹종에 쓰고

    안구충혈, 급성간염, 황달, 열로 인해

    소변을 보지 못하는 증상에 사용합니다.

    해열·소염·이뇨·건위의 효능이

    주작용 입니다.

    하얀 민들레가 토종입니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한의학에서는 포공영(蒲公英)이라고 하며 소화제, 해열제로 쓰입니다. 청열해독약으로 염증 질환에 많이 활용됩니다.