부동산경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.19

부동산에서 말하면 전세가율은 뭘 말하는 건가요?

제가 요즘 부동산에 관해서 궁금한게 많아서 이것저것 찾아보고 있는데요 그런데 집값 관련해서 전세가율 어쩌고 하던데 부동산에서 말하는 전세가율은 뭘 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산에서 전세가율은 '주택매매가격에 대비한 전세가격의 비율’을 의미합니다. 간단히 말하면, 수식으로 나타내면 다음과 같습니다:

    전세가율=(전세가격/매매가격​)×100

    예를 들어, 현재 매매가 8억 원인 아파트가 있는데 전세가격이 5억 원이라면 전세가율은 다음과 같습니다:

    전세가율=(5억/8억​)×100=62.5%

    즉, 이 아파트의 전세가율은 62.5%입니다. 전세가는 주로 해당 집의 현재 사용 가치를 반영하며, 부동산 시장에서 중요한 개념 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세가율은 매매금액대비 전세가격의 비율을 말합니다. 1억원에 집을 전세7천만원에 나와있다면 전세가율은 70%가 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    매매가대비 전세가율은 특정 부동산의 매매가격과 전세가격을 비교한 비율을 말합니다.

    예를들어 매매가가 10억인데 전세가가 8억이면 전세가융은 80%입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    매매가와 전세가의 비율을 말합니다.

    예시로 1억 아파트에 9천 전세로 들어가신다면

    전세가율은 90% 입니다.

    일반적으로 전세가율 70% 넘어가는 물건은, 추후 부동산 하락기에

    역전세가 날 수 있어 전세사기의 리스크가 있다 판단됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    제가 요즘 부동산에 관해서 궁금한게 많아서 이것저것 찾아보고 있는데요 그런데 집값 관련해서 전세가율 어쩌고 하던데 부동산에서 말하는 전세가율은 뭘 말하는 건가요?

    ==> 전세가율은 매매가격대비 전세가격의 비율을 의미합니다. 현재 안전하게 보증금을 지키기 위해서는 70% 이하가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    매매가 대비 전세가 비율이 얼마인지 보는 개념입니다.

    전세가율이 높가면 매매가랑 전세가랑 붙어있다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집값대비 잔세가가 얼마나 되느지를 말하는겁니다

    집값이 얼마인데 그에 비해 전세가가 몇%인지 따지는것을 말합니다

    집값대비 전세가가 60%선으로 보통 잡힙니다