철학학문
대찬솔개17
대찬솔개1723.05.28

불교종파중 천태종과조계종의 차이점이 무엇인가요?

불교공부를 하다보니 천태종 조계종이라고 사찰마다 다 불교종파가다르고조금씩 차이점이 있더군요 이렇게종파가 갈라진시점과 차이점을 알고싶습니다

우리가 흔히절에가서 부처님께기도와 참선을주로하는것은 어디에 속합니까?

그리고108배의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    원효대사에서 시작된 선종을 중심으로 교종을 합친 것이 조계종이고, 의상대사의 교종이 중심이 되어 선종을 합친 것이 바로 천태종입니다. 천태종은 동아시아 불교의 대표적인 종파로 '소의(所依)'경전이라 부르는 기본 경전은 '법화경'입니다.

    -출처:브런치