역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.09

장영실은 천문 관련 발명품만 발명했나요?

세종 때 측우기, 자격루, 앙부일구, 혼천의 등 시간 측정과 별자리 관측 장비를 많이 발명했던 장영실은 천문 관련 발명품만 발명했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    천문 관련 발명품 이외에도 수많은 발명품을 발명한 것으로 보입니다.

    수자원지도기: 물 흐름을 측정하여 농업과 수자원 관리에 있어 혁신적인 발명품이었다고 합니다.

    한구최초의 발전기: 자기력을 이용하여 전기를 생산하는 발전기를 개발하였습니다.

    천공칠기: 우리나라 전통 기술의 혁신적인 발명품으로 나무나 종이 등을 가공하여 다양한 제품을 만드는데 사용되었다고 합니다.