역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.09.23

중국에서 위안스카이는 최고의 배신가라고 하던데

안녕하세요? 중국역사에서 위안스카이는 최고의 배신자라는 평가가 뒤따르던데요 어떻게 해서 이런 얘기가 나오는건지 역사적 배경을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1882년 조선에서 임오군란이 일어나자 조선의 정세를 안정시킨다는 빌미로 오장경을 따라 조선에 부임, 임오군란의 주동자로 지목된 흥선대원군을 납치하고 청나라로 압송, 연금했고 임오군란을 일으킨 군사들과의 전투에도 참전합니다.

    1884년 조선에서 개화파 김옥균이 주도하는 갑신정변이 일어나 고종이 납치되자 원세개는 일본군과 전투에서 승리, 고종을 구출합니다.

    그는 중국으로 돌아갔다가 1885년 8월 연금에서 석방된 흥선대원군과 함께 다시 조선으로 건너오며 그동안 조선에서의 공적을 인정받아 1885년 11월 21일 이홍장의 명으로 조선 주재 총리교섭통상대신에 취임해 서울에 주재하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    청나라는 만주족이 세운 이민족 정복왕조입니다. 이 왕조를 몰아내기 위한 아시아 최초의 공화국 혁명이 신해혁명입니다. 쑨원이 주도 인물이었습니다. 중화민국이 탄생하였으나 중화민국은 군사력에서 취약점이 있었고 청조를 확실하게 끝내기 위해 쑨원은 대총통 자리를 양보하며 위안스카이와 손을 잡았습니다. 그러나 위안스카이는 대총통자리에 오르고서는 쑨원을 그리고 신해혁명을 배신하고 다시 황제 자리에 오릅니다. 그리하여 중국의 발전은 일시퇴보하고 위안 스카이 사후 각지의 군벌이 각축하는 혼돈의 시대로 진입하게 되었습니다.