피부과의료상담
느긋한동고비222
느긋한동고비22222.03.06

양쪽 엄지발톱에 검은 멍이 생겼는데 뭘까요 이게?

*

각각 오른발과 왼발 엄지발톱입니다

아픈건 없고 우연히 엄지발톱을 봤는데 양쪽에 둘다 검은색으로 멍이 들어있더군요

어디 부딪힌적은 없고 최근에 신발을 바꾸긴 했는데 그 신발이 작거나 조이는건 아닙니다

특이사항으로는 조깅을 많이 합니다

인터넷에 발톱에 검은점이 생겼으면 흑색종일수도 있다하는데 제 발에 난 점은 무엇인것같나요...

한쪽 발톱에만 생긴게 아니라 양쪽 발톱에 다 생겨서 의아하네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흑색종보다는 조깅을 많이 하시다보니 발톱 아래에 출혈이 고여서 멍이된듯 합니다.

    가장 조심해야 하는 hutchinson's sign도 관찰되지 않는것으로 보입니다.

    정확한 진단은 피부과 전문의 선생님의 소견을 들어보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 흑색종을 완전히 배제할수 있는 것은 아니지만 양쪽 발에 생겼다는 점에서 잦은 조깅 및 신발교체로 인한 충격으로 인해 형성되었을 가능성이 크겠습니다.

    우선 경과관찰을 하시면서 호전이 없을시 피부과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 신발을 바꾸셨다면 신발이 잘 맞지않아 발에 무리를 줘서 발톱밑으로 출혈이 생겼을 가능성이 있습니다. 흑색종이 양측에 갑자기 생기는 것은 확률상 매우 드물며 해당 부위가 점처럼 보이지 않습니다.

    정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    조깅으로 인한 모세혈관 출혈로 보이며 발톱 혹은 손톱은 부딫힘이 없어도 출혈로 인한 멍이

    발생할 수 있습니다. 출혈 이후에는 발톱 아래 출혈반이 발톱이 자라면서 따라 올라오는 것을

    보이게 되며 현재의 모습과 같으며 주로 엄지 발톱에서 발생하는 것이 특징이기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    외부 압력으로 인해 멍이든 것 같습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되고, 신발 다시 한번 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    발톱및에 출혈이 생긴 것으로 생각됩니다.

    신발이 큰 경우 발이 신발 안에서 부딪히면서 출혈이 생길 수 있으니 두꺼운 양말을 신고, 조깅화는 너무 작지도 크지도 않게 맞춰서 신는 것이 좋겠습니다.

    출혈이 더 생기지 않는다면 발톱이 자라면서 같이 없어질 것으로 생각됩니다. 발톱이 완전히 교체되는데는 거의 1년 정도 시간이 필요합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 흑색종이 의심되는 병변은 아니며 발톱 아래의 피부에 혈종이 생긴 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흑색종은 색소를 생성하는 피부 세포(멜라닌 세포)에서 시작되는 피부암입니다. 흑색종은 정상 피부나 기존의 모반에서 시작될 수 있습니다. 불규칙적이고 평평하거나 융기된 갈색 반점과 함께 다른 색의 반점이나 검정색 또는 갈색의 단단한 혹이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위 외상을 입으신것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 사진으로는 평가에 제한이 있으나 조갑하혈종의 가능성이 있어 보입니다. 강한 충격이나 반복적으로 약한 충격을 받은 경우 손발톱 아래에 혈액이 고여 있어 까맣게 조갑이 변색되는 질환으로 최근 신발을 바꾸신 것과 연관이 있을 수 있습니다.

    조갑하혈종일 경우 시일이 경과한 후에 자연적으로 흡수되지만, 증상이 지속되는 경우 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 사진의 소견만으로 해당 병변의 정체를 알 수는 없습니다. 보통 발톱의 흑색종은 검은색의 줄 형태로 나타나는데, 그렇지 않다고 하여 배제할 수 없습니다. 물론 생긴 모양이나 양측성인 것으로 보아 흑색종의 가능성이 낮긴 하지만 관련하여서 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.