정형외과의료상담
김관장
김관장23.09.04

어깨 회전근개 관련해서 질문드립니다.

나이
성별
남성

벤치프레스를 하다가 어깨에 부상을 당했습니다. 어깨를 돌리는 것에는 아무런 통증이 없는데 어깨를 앞으로 빼거나 뒤로 뺄 때 통증이 있습니다. 두 달 정도 되었는데 이러한 경우에도 회전근개의 부상일 수 있나요? 느낌이 근육통의 느낌과 크게 다르지 않고, 평상시에는 전혀 고통이 없어서 병원을 가야할지 고민되네요. 자연치유가 될 수 있을까요?

  • 증상만 놓고 구체적인 상태가 어떠한지 파악할 수 없습니다. 회전근개의 부상일 가능성이 존재하는 증상이며 관련하여서는 병원에서 정밀하게 상태 평가를 통해서 여부를 파악해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무거운 것을 들다가 어깨를 다친 상황이시군요. 정확한 평가를 받아보신 뒤 다시 운동하시는게 안전합니다. 자칫 문제가 다 해결되지 않은 상황에서 무리하게 운동을 하다가 더 큰 부상으로 이어질 우려가 있습니다. 따라서 정형외과를 방문해 문제가 없음을 확인받으시고, 다시 운동하시는게 안전합니다. 평생 운동하실텐데, 병원 가는 일을 귀찮아지 마셨으면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 질문자의 나이대에는 회전근개 손상이 드뭅니다.

    가까운 정형외과 방문해서 검사 , 진찰 받아보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    회전근개는 어깨 관절을 안정시키고 움직임을 조절하는 중요한 구조 중 하나입니다. 어깨를 앞으로 빼거나 뒤로 뺄 때의 통증은 회전근개 부상에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 벤치프레스와 같은 근육을 사용하는 운동을 통해 부상이 발생하였다면, 회전근개 부상 가능성이 높을 수 있습니다.

    이러한 부상은 자연 치유가 될 수도 있지만, 회복이 길어질 수 있으며 무시하면 악화될 수도 있습니다. 어깨 부상은 잘못 관리할 경우 만성화되거나 더 심각한 문제로 이어질 수 있으므로 조심해야 합니다.

    또한, 회전근개 부상 외에도 다른 어깨 관련 문제도 고려해야 합니다. 어깨 부상의 경우 정확한 원인과 정확한 진단을 위해서 의사의 상담과 검진이 필요합니다

  • 안녕하세요.

    우선은 회전근개 파열은 어깨를 들어올릴 때 통증이 있습니다.

    다만 비특이적인 경우도 많으므로 우선은 정형외과 진료는 보시고 검사를 통해

    상태는 확인하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.