참기름 침전물 먹어도 괜찮은가요?

친정엄마가 방앗간에서 참기름을 해서 주시는데요.

다 먹어갈 때 쯤 병바닥에 가라 앉아 있던 침전물이 섞여서 탁하게 나오는거든요.

조금 남은거긴 하지만 버리자니 아까운데...

그 침전물 섞인 참기름 먹어도 괜찮은건가요??

총 16개의 답변이 있어요.

참기름의 침전물을 깨를 압착을 할 때 생기는 깨의 일부분입니다. 이건 섬유질로 먹어도 상관이 없습니다.

원래 저온에서 깨를 볶아서 참기름을 짜야 하는데 저온이면 오래 걸리겠죠. 그래서 고온에서 볶을 경우는 침점물의 색이 야간 새까맣게 되는데 이때는 문제가 될 수 있다고 하네요

타게 되면은 탄것에는 벤조피렌이라는 성분이 나올 수 있고 이건 암유발을 할 수 있는 성분이니 안먹는게 좋겠죠.

침점물의 색을 보고 먹을지 안먹을지를 판단하시는 것이 좋을 듯 싶네요.

    통참깨, 통들깨를 이용해 착유한 참기름, 들기름은 당연히 침전물이 생기게 됩니다.
    이건 찌꺼기가 아니라 깨를 압착하여 착유할때 알갱이가 터지면서 생기는 식물성 섬유질입니다.

    이 섬유질은 오히려 깨의 영양분 덩어리로 식물성 단백질, 레시틴, 토코페롤, 리그난, 비타민E, 항산화 영양소 등 각종 미네랄군이 함유되어 있다고 합니다.

    (다만 일반 침전물이 아닌 새까맣게 그을린 침전물은 탄 물질이 가라앉은 것이므로 가급적 드시지,않는게 좋습니다)
    참기름, 들기름을 사용하시기전에 가볍게 병을 흔들어 주신 후 드시면 더욱 좋다고 합니다.

      참기름 병아래에 가라 앉은 찌거기 혹은 침전물은 불순물이 아니라

      깨를 압착하여 착유할때 알갱이가 터지면서 생기는 식물성 섬유질이라고 합니다

      참기름의 침전물은 다 드셔도 아무런 문제가 없고, 오히려 그 침전물은 참깨의 영양분이라고 합니다

      참기름 침전물에는 식물성 단백질, 레시틴, 토코페롤, 리그난, 비타민E 등 각종 미네랄들이 풍부하게 들어 있습니다.

      참기름을 사용하실때에는 꼭 병을 잘 흔들어서 침전물까지 요리에 사용해서 드시면 아주 좋다고 합니다

        드셔도 됩니다, 그침전물은 깨를 착유할때 알갱이가 터지면서 생기는 식물성 섬유질입니다. 그리고 식물성 섬유질은 오히려 깨의 영양분 덩어리로 식물성 단백질, 레시틴, 토코페롤, 리그난, 비타민E, 항산화 영양소 등
        각종 미네랄들이 풍부하게 들어 있습니다. 드실때 병을 가볍게 흔들어 주신후에 드시고 혹시나 하는 마음에 참기름은 상온에서 보관 하시는것이 좋습니다.

          참기름 침전물 드셔도 되어요.

          통참깨를 볶아서 압착해 기름을 추출하기에 나오는

          식물성 섬유질이에요.

          식물성 섬유질은 덜 볶을수록 더 많이 남습니다.

          하지만 덜볶으면 고소한 맛까지 덜 할 수 있어요.

          건강한 참기름을 원하신다면 층이 높은 참기름을 찾으시면 됩니다. 당연 많이 볶은 참기름은 섬유질 층이 적습니다.

          참기름 뿐 아니라 들기름에도 침전물이 나와요.

          기름 드실 때 고루 고루 잘 섞어 드세요.

            참기름은 참깨를 짜서 나오는 음식이니 가라앉은 침전물이라고 해도 큰 문제는 없을 것 같습니다

            기계로 짜다보니 참깨뿐 아니라 기계의 미세한 불순물들도 섞여 나올 수 있겠죠

            하지만 침전물만 먹는 것이 아니고 기름과 섞여서 나오는 정도라면 드셔도 큰 문제는 없을 것 같습니다

            맛있게 드시고 건강한 생활하세요~ ^^

              🪧 창기름이나 들기름의 침전물

              참기름이나 들기름에 침전물은 식물성 섬유질입니다.

              깨를 압착할때 깨가 터지면서 나오는건데 섬유질 뿐만 아니라 미네랄, 비타민E,항산화영양소등이 들어있어 오히려 영양덩어리라고 해야겠죠. 그러니 드셔도 됩니다

              하지만 너무 오래 볶거나 고온으로 볶아서 생긴 검은 침전물은 안드시는게 좋구요.

              혹시 냉장고에 보관해서 침전물이 생긴건 실온에 잠시 놔두면 원래대로 돌아옵니다. 참기름은 보통 상온에. 들기름은 냉장보관 하시는게 좋아요.

              어머니께서 보내주신 참기름 드시고 더 건강해지세요--^^

                드셔도 됩니다

                참기름을 짜고 이틀정도 지나면 층이 생긴다고 합니다

                층 아랫부분을 불순물이라 생각하시는 분들이 많은데

                불순물이 아니라 식물성 섬유질이라고 하네요

                그리고 그게 영양소가 가장 집합되어있다고 합니다

                식물성 섬유질은 덜 볶을수록 더 많이 남는데

                섬유질층이 없다면 영양도 없고 쓴맛이 많이 난다고 하네요

                그러니 결론은 흔들어서 드세요

                  참기름에 침전물은

                  드셔도 되는 식물성 섬유질입니다!!

                  이 식물성 섬유질은 영양분 덩어리로 식물성단백질과 레시틴 토코페롤 리그난 비타민E 항산화영양소등이 많이들어있습니다.

                  그래서 가볍게 병을 흔들어 주신후 사용하시는게 좋습니다.

                  하지만''!'!!!!!!!!!!!! 침전물색깔이 하얗게 띄는게 아닌 검은색침전물은 정말찌꺼기 입니다! 아마 질문자님의 탁한색은.. 찌꺼기일가능성이 높으므로 과감히 버리시길 바라겠습니다!

                    참기름 침전물은 불순물이 아니라 식물성 섬유질 입니다.

                    식물성 섬유질은 덜 볶을수록 더 많이 남으니 건강한 참기름을 원하신다면

                    층이 높은 참기름을 찾으시면 됩니다.

                    많이 볶은 참기름은 섬유질 층이 없죠 ( 맨 아래쪽에 시커먼 층은 타서 생긴 불순물)

                    깨의 영양성분은 섬유질에 집약되어 있다고 해도 과하지 않다고 하네요!

                    드시기 전에 참기름병을 흔들어 드시면 맛도 좋고 영양도 많은 참기름을 드실 수 있습니다:)

                      참기름 병아래에 가라 앉은 찌거기 혹은 침전물은 불순물이 아니라

                      깨를 압착하여 착유할때 알갱이가 터지면서 생기는 식물성 섬유질입니다.

                      참기름의 침전물은... 완전~ 퍼펙트하게 다 드셔도 아무런 문제가 없습니다!!!!!

                      오히려 그 침전물은 참깨의 영양분 덩어리죠!참기름 침전물에는 식물성 단백질, 레시틴, 토코페롤, 리그난, 비타민E 등 각종 미네랄들이 풍부하게 들어 있습니다.

                      참기름을 사용하실때에는 꼭 병을 잘 흔들어서 침전물까지 요리에 사용해서 드세요~

                        식물성 섬유질입니다. 또한 깨의 중요 영양성분은 이부분에 집약되어 있다고 해도 과하지 않습니다.

                        좀더 많이 볶으면 이런 침전물 이 많이 생깁니다. 덜볶으면 침전물이 줄어들긴 하나. 고소한 맛이 떨어지므로 적당히 볶아서 참전물이 생기면 흔들어서 사용하시면 고소한 참기름을 먹을수 있을겁니다 답변이 도움되셨나요?

                          방앗간에서 짠 참기름 침전물은 기름을 짜는과정에서 깨의이물질이라 섭취가능합니다

                          만약 찝찝하시다면 커피거름망에 한번 더 거르시거나 미세 망에 한번 걸러서 섭취하시면됩니다

                          시중에 판매되는 참기름은 여러번의 거름하는과정으로 침전물이 생기지않는점 이있어 직접 짜드시는것과는 차이가 있습니다.

                            들기름은 정말 빨리 드셔야합니다. 사오자마자 참기름을 조금 섞어보관하면

                            그나마 조금 낫다고 해서 그렇게도 해보지만 아무튼 소량 구매해서 빨리빨리

                            먹는게 좋을듯하고 침전물은 잘 흔들어서 사용하고 침전물 전까지만 먹고

                            버리시면 됩니다. 그리고 직접 짜서 농사 진거라면

                            먹기가 더 좋겠죠. 시중에 파는 것 보다 고소할것입니다.

                              참기름은 보통 짜고 이틀정도 지나고나면 침전물이 생긴다고 합니다. 물론 이 침전물은 불순물이 아니라 식물성 섬유질이며, 이 부분에 영양성분이 많다고 합니다.

                              침전물중에 시커먼 침전물은 볶다가 타서 생긴 침전물이고, 갈색 침전물은 섬유질이니 흔들어드시면 될것 같습니다.

                              걱정말고 맛있게 드시면 됩니다 :)

                                네 당연히 됩니다! 참기름 침전물은 깨를 압착해서 착유하기 때문에 착유할 때 알갱이가 터지면서 생기는 식물성 섬유질이 아래로 가라앉는 것이기 때문에 안심하고 드셔도 됩니다. 오히려 이 침전물은 깨의 영양분 덩어리이기 때문에 각종 미네랄이 풍부해서 몸에 훨씬 좋습니다. 드실 때 흔들어서 드시면 좋아요 :)