라울곤잘
라울곤잘24.03.03

임금피크제는 언제부터 시작되는 것인가요?

임금피크제는 회사에서 시행하는것으로 알고있는데요.

임금피크제는 언제시작되는 것이고 몇년 동안 진행되며 임금은 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 임금피크제가 도입이 된 것은 공식적으로는 2003년입니다.

    원래의 목적은 고령근로자의 고용을 보장하고 신규 인력 채용을 확대한다고는 했지만 실질적으로는 임금을 삭감하는 것 말고는 없습니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    임금피크제의 경우, 회사마다 정해진 규정이 다 다릅니다.

    어떤회사는 55세, 어떤회사는 58세 등등 회사의 규정에 따라 움직입니다.

    회사 인사팀에 문의해보시는게 정확할것입니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.정년이지난후임금을좀줄이면서 5년동안일을더다니게하는게임금피크제,입니다