가압류·가처분법률
홀쭉한안경곰110
홀쭉한안경곰11024.04.08

자전거 거래를 직거래했는데 계속 꿀렁임있다고 하는데 그거 감안하고 네고 해드렸는데 계속 환불 해달라고하네요 꼭 해드려야할까요?

이 상황에서 직거래를 하고 직접 타보시고 확인 다 한다음에 거래를 했는대 갑자기 타이어 꿀렁임이 있다면서 환불해달라고 25만원이였다가 20만원으로 해드렸는데 환불안해주면 고소하겠다는데 꼭 환불 해줘야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 이미 설명한 부분이고, 구매자도 이해를 한 것이라면 환불의무가 인정될 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    제품의 하자라고 단정할 사항도 아니며, 말씀하신 것처럼 꿀렁임을 고려해 20으로 합의하신 상황이면 문제되실 부분은 아닙니다.

    신고가 되실 사항도 아니며, 민사상 하자를 원인으로 계약해제 및 환불이 될 상황도 아니십니다. 환불해줄 의무는 없다고 판단됩니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.