기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

msg같은 조미료 많이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

각종 매체에서 msg에 대한 말이 많던데요. 이런 MSG가 실제로 몸에 어떤 영향을 주나요?

식사간에 많이 먹오도 건강에 괜찮나요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.01.26

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.과도한 MSG 를 국수, 라면 등의 음식에 첨가하면 간접적으로 과식을 유발할 수 있으며 영양불균형을 유발할 수있으나 일반적인 사용량으로는 인체에 특별히 해로운것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    msg를 굉장히 다량 복용하면 문제가 될 수는 있지만 식품의약국(FDA)에서는 사람이 부작용을 일으킬 만큼 다량의 MSG를 음식에서 섭취할 가능성은 매우 낮다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    msg의 영향에대해서는 아직까지도 불명확한게 사실입니다.

    추후에 연구 결과를 잘 지켜봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    합성 조미료에 대한 안 좋은 오해가 있는 것은 맞습니다. 웬지 천연이 아니면 건강하지 않을 것 같지만, 현재까지의 결과로는 건강에 특별한 문제가 없다고 판단하고 있습니다.

  • 과거에는 MSG가 건강에 좋지 않다는 여론이 있었습니다. 그렇지만 그러한 주장은 근거가 불충분한 주장이며 실제로 MSG가 건강에 좋지 않다는 근거는 따로 존재하지 않습니다. MSG는 건강에 좋다고도 할 수 없고 나쁘다고는 할 수 없고 섭취한다고 하여서 크게 문제될 것도 없습니다.