내과의료상담
KJS65111
KJS6511122.12.26

가슴이나 배에 총을 맞아도 죽지 않을수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

총을 맞으면 그냥 총알이 통과하는게 아니고 살속에서 뱅뱅 돌아서 뒤쪽 상처가 더 커진다고 들었는데 사실인가요?

심장이 아니라 가슴이나 배에 총을 맞은 경우 지혈을 잘 해주면 죽지 않고 살수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 사실입니다.

    영화에서 나오는것처럼 옛날 총들은 회전이 없기 때문에 몸에 그냥 박힐 수 있고 이 경우는 부상이 경미하지만 총탄의 직진성을 높히기 위해서 회전을 더해놓은 현대 총탄의 경우에는 이야기 하시는것과 같이 사입구보다 사출구가 더 큰게 맞습니다.

    요즘의 총탄을 맞아서 총알이 복강이나 위장관에 손상을 일으키는 경우 치명적인 손상을 유발할 가능성이 높습니다.

    당연히 지혈을 잘 하고 빠르게 손상된 부위를 수술하면 살 확률도 있기는 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 가슴이나 배에는 장기가 빽빽히 차있기 때문에 총알이 회전하면서 관통한 경우 치명상을 입는 경우가 많겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가슴에는 폐, 배에도 장기가 가득 들어차 있기 때문에 숨쉬기 어려워서, 혹은 감염 등으로 인해 사망 가능성 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쉽지는 않지요. 가슴의 경우 심장이 아니더라도 폐에 맞았을 것이고, 결국 호흡곤란, 폐출혈이 문제가 될 테니깐요. 가슴의 경우도 간이나 비장 손상이면 출혈이 심하고 장에 맞아도 감염으로 인한 염증으로 사망할 수 있습니다. 결국 총맞고 살아 남기가 쉽지는 않아요.

  • 가슴이나 배에 총을 맞으면 즉사를 하거나 과다 출혈 및 내부 장기 손상 등으로 사망률이 매우 높습니다. 그렇지만 즉사를 하지 않고, 충분한 의료적인 처치를 받을 경우에는 생존을 할 확률이 존재합니다. 지혈만 잘 해준다고 죽지 않고 살 수 있다고는 볼 수 없습니다.