식습관·식이요법건강관리
몽몽이맘
몽몽이맘23.07.18

다이어트할때 찬물이 좋은가요 더운물이 좋은가요?

공복 상태에서 아침에 찬물 마시는게 좋은가요?

다이어트식단 중일때 평소 찬물마시는게 좋은가요 더운물이 좋은가요? 찬물이 칼로리소모에 좋다고 하는데 맞나요?

  • 안녕하세요.

    다이어트 측면에서 말씀드리자면, 찬물을 공복 상태에서 아침에 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 찬물을 마시게 되면 대체로 신진대사를 촉진시키고 체온을 조절하는데 도움을 줄 수 있기 때문입니다. (체온 상승 유발)

    이러한 이유로 일부 사람들에게는 칼로리 소모에 도움이 될 수 있습니다. 더운물이나 찬물 중 어떤 것이 더 좋은지는 개인의 선호도와 몸 상태에 따라 다를 수 있으나, 다이어트 중에 중요한 것은 지속적이고 충분한 수분 섭취를 유지하는 것이며, 개인의 신체 반응에 따라 더운물이나 찬물을 선택하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    공복 상태에는 미지근한물이 장건강에 좋슺니다. 평소에도 미지근~따듯한 물을 드시는것이 몸에 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대봉 다이어트 할 때 물을 많이 마셔서 수분 보충 많이 해주는데 뜨거운 물보다는 차가운 물을 마시는 것이 훨씬 더 다이어트에 도움이 많이 됩니다.