기타 고민상담고민상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.09.26

무기력감을 이겨내기 위해서는 어떤 방법들이 있을까요?

안녕하세요.

사는것조차 벅차고 지치고 의욕도 의지도 딱히 없습니다.

양질의 식사와 꾸준한 운동을 하고있어도

무기력한 느낌이 강하게 들고 쉬고싶은 생각이 듭니다.

어떤 방법으로 삶의 의욕을 되찾을수 있을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력감을 이겨내고 싶다고 하신다면

    평소 하고 싶었던 취미 활동이나

    여가생활

    운동등을 하면서

    남는 시간을 보내 보시는 것도 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 취미생활을 만드시는게 중요합니다.

    무기력감을 이기기 위한 여러가지 활동들을 해보시고, 운동 또는 명상 클래식음악 듣기 등 다양하게 무기력감을 이겨낼 수 있는 활동들을 찾아내시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함이 지속되면 우울증으로 다가갈수있습니다

    가능하면 이러한 무기력감을 벗어나려고 하는것이 좋습니다.

    무기력 해소에 가장 좋은 것은 운동입니다

    외부 활동을 통해서 에너지를 재충전 할뿐만아니라

    신체적 기능을 향상시킬수있어 무기력에 도움이 됩니다.

    혹은 취미활동을 꾸준히 해도 좋습니다.

    무엇이든 활동을 하는것이 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함은 자발적으로 행동하지 않게되고

    부정적으로 생각하게 됩니다.

    신체적인 변화로 병이 생길수 있어요

    식욕이 지나치게 높아지게 되고

    낮아질수 있어요

    극심한 피로감으로 매우 예민해지게 됩니다.

    사람들과 소통을 회피하며 사소한 일에 과민반응을

    보이게 됩니다.

    잠시 해야된다라는 의무감을 내려놓고

    무기력을 극복한뒤

    자연스런 행동의 원동력을 찾길 바랍니다.