기타 의료상담의료상담
신중투자
신중투자23.05.31

아침마다 눈을 가볍게 뜰 수 있는 방법이 없을까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 매일 아침마다 눈이 안떠지고 몸이 무거워서 일어나기 힘듭니다. 매일 가볍게 기상하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기상할 때 몸이 무거워서 고민이시군요. 몇 가지 권해드릴 습관이 있다면 다음과 같습니다.

    1. 충분한 수면: 충분한 수면은 아침에 기상하기 쉽게 해줍니다. 하루에 필요한 평균 수면 시간은 개인에 따라 다를 수 있지만, 대부분의 성인은 7-9시간의 수면이 권장됩니다. 일정한 수면 패턴을 유지하고, 늦은 시간에 카페인이나 알코올을 섭취하지 않도록 주의해 주세요.

    2. 아침 운동: 일어나서 가벼운 운동을 하는 것은 몸을 깨우고 에너지를 얻는 데 도움이 됩니다. 스트레칭, 요가, 짧은 걷기 등의 운동을 해보세요. 혹은 운동할 시간이 부족하다면, 아침에 걷거나 자전거를 타고 출근하는 것도 좋은 방법입니다.

    3. 햇빛: 아침에 자연의 햇빛을 받는 것은 몸의 생체 리듬을 조정해주고 기상 시간을 조절하는 데 도움이 됩니다. 가능하다면 창문을 열어 햇빛을 받는 것이 좋습니다. 아침에 짧은 시간이라도 외출하여 자연 속에서 시간을 보내는 것도 좋은 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 피곤하신가봅니다. 의사 입장에서는 만성 피로의 원인부터 찾아서 해결할 것 같습니다. 나이가 50대이니 다양한 만성질환이 원인일수 있기 때문입니다.