양도소득세세금·세무
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.26

전자세금계산서 취소도 되는건가요?

매출 전자세금계산서를 근 2달전에 발행했습니다. 그런데 업체가 돈을 주지 않고 있어요. 계산서도 취소하라고 하고.. 계산서 끊은 금액이 3천이라 치면 0원으로 수정도 가능한가요?

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다

    부가가치세 과세사업자가 재화 또는 용역을 공급하고 그 공급시기에 맞춰 전자세금계산서를

    발행한 경우 계약의 해지, 재화 등의 환입 등의 사유가 발생한 경우 당초 발행된 전자세금

    계산서를 취소할 수 있습니다.,

    그러나 단순히 대금을 수령하지 못한 경우인 경우 당초 발행된 전자세금계산서를 취소할\

    수 없습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    계약의 해지로 음(-)의 세금계산서로 발행하실 수 있습니다. 0원으로 수정이라기 보다는 -3천으로 발행해서 0의 효과로 만드는 세금계산서 발행방법입니다.

    문의에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    당연히 수정 가능한 부분이며, 수정사유는 계약의해제 등으로 해서 1장짜리 마이너스 세금계산서로 발행하심 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    마이너스로 수정세금계산서를 발행하여야 합니다.

    수정세금계산서는 국세청 홈택스에서 발행가능하며, 사유는 계약의 해제로 하여 진행하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 취소는 불가능하지만 마이너스 세금계산서를 신규로 발행하거나 수정세금계산서를 발행하시는 것을 고려해볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    이미 발급된 전자세금계산서는 취소가 불가능합니다.

    필요한 경우에는 수정세금계산서를 추가로 발행해서, 상계하는 것을 고려해보세요