등산·클라이밍취미·여가활동
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.30

등산할 때 맨발로 걸으시는 분들이 계시는데, 어떤 효과가 있나요?

등산할 때 아무것도 신지 않고 맨발로 걸으시는 분들을 가끔 보게 됩니다. 등산할 때 맨발로 걸으면 등산화나 운동화 신고 걷는 것에 비해 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 맨발로 걸으면 지압의 효과가 있어서 혈액순환에 좋습니다. 다만 부상의 위험이 있으니 조심하세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    부상위험이 있습니다

    장점보다는 단점이 훨씬 많습니다.

    그냥 신발신고 등산하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    맨발로 걸으면 바닥과의 마찰력, 압력이 그대로 발에 가해지게 되므로 지압효과가 생겨서 혈액순환이 좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    맨발로 등산하면 지압효과가 있어 혈액순환에 좋으니 참고하시길 바랍니다.~~^^

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    지압의 효과로 발건강에는 좋긴 하지만 맨발로 산을 오르내리면 관절에 무리가 갈 수 있습니다. 등산화를 신으면 충격이 분산되는 반면, 맨발일 경우에는 그 충격을 발이 고스란히 받게 되기 때문입니다.