토목공학학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.09

눈이 오면 염화칼슘을 바닥에 뿌리는 이유는 뭔가요

눈이 오면 제설차가 염화칼슘을 도로에 뿌리고 다니는데, 그러고 나면 눈이 빨리 녹는데 그 원리는 어떻게 되는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    1기압 상태에서 물은 0도씨에서 얼지만

    소금물은 더 낮은 온도가 되어야 얼음이 됩니다.

    따라서 염화칼슘을 뿌리면 얼음과 만나서 어는 점을 낮추게 되어

    쉽게 얼지 못하게 만들어,

    결국 녹게 만듭니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 염화칼슘이 눈에 닿으면 특유의 조해성 때문에 눈을 녹이게 됩니다. 이렇게 녹은 물은 소금성분 덕에 어는점이 낮아져 얼지않게 되니 제설에 적합한 물질입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    염화칼슘의 과학적 원리는 두 가지로 입니다.

    첫 번째는 바로 용해열입니다. 용해열이란 고체의 염화칼슘이 눈이라는 물의 상태에 녹을 때 열이 발생, 흡수를 이야기 하는 것인데요. 염화칼슘 10그램은 눈의 약 21.6그램을 녹일 수 있는 열이 발생된다고 합니다.

    두 번째는 바로 어는 점 내림입니다. 순수한 물은 0도에서 얼게되는데요. 염화칼슘과 같은 물과 화학물질이 섞여있는 용액은 어는 온도가 0도 이하입니다. 어는점 내림이란 순수한 물의 어는 점 보다 염화칼슘과 같은 불순물이 섞여있는 용액이 어는 점이 더 낮은 것을 뜻하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    염화칼슘이 눈에 녹으면 어는점을 낮춥니다.

    즉 물이 얼기위해서는 더 낮은 온도가 되어야 얼 수 있는데

    같은 추위에서도 눈으로 상태변화하지 못하게 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    겨울철 눈이 내린 빙판길에 염화칼슘을 뿌리면 주변의 수분과 습기를 흡수해 녹으면서 열이 발생하고

    그 열이 주변의 눈을 다시 녹입니다. 즉 염화칼슘은 빙판길을 녹이는 동시에 다시 얼어붙지 않게 하는 역할을 하는 셈이죠

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹이게 됨니다.