정형외과의료상담
재밌는오솔개189
재밌는오솔개18921.08.03

무릎관절수술 냉찜질을 왜 자주해야 하나요.

무릎인공 관절 수술 6개월이 지났는데 갑자기 무릎수술 부위가 열이나고 빨갛게 부어올라 병원에 갔는데 항생제 주사와 약을 처방받았는데 얼음 찜질을 자주 하라고 하는데 왜 냉찜질을 자주 해야 하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.온찜질은 혈관을 확장시켜주며 혈액순환을 개선합니다. 주로 만성적인 통증시 사용되고.냉찜질은 혈관수축을 하여 부종을 감소시키고 더불여 급성으로 생긴 염증반응을 줄여줍니다.부어오른 것으로 보아 급성염증 반응이므로 이경우는 냉찜질이 도움이됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공관절 수술을 하고 난 이후 무릎 관절 주변의 연부조직이 유착도 생기고 하면서 염증이 자주 발생 합니다. 열감과 함께 욱씬거리는 염증이 있다면 이를 가라 앉히기 위해서 냉찜질을 하시면 됩니다. 아무때나 한다기 보다는 무릎이 욱씬대고 열감이 있을 때에 시행 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술후 무릎에서 붓기가 있고 부어올랐다면 무릎관절에 손상이 발생했을수 있습니다.

    무릎에 손상이 가했을 경우에는 냉찜질을 하는 게 좋은데 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 수술을 받았다면 이후 관리에 신경이 많이 쓰이실 듯 합니다. 열감이 있고 부어 오른다면 염증이 생겼을 가능성을 고려해 봐야 합니다. 그래서 항생제, 소염 진통제를 처방하지요. 얼음찜질도 열감이나 염증 감소에 도움이 되기 때문에 당분간 해 주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 냉찜질을 해 주는 이유는 무릅에 열이 나기 때문입니다 그 열을 내려주는 울었어 염증이 퍼지는 걸 막을 수 있습니다 우리 몸에서 열이 올라간다면 염증이 활성화 돼서 옆으로 퍼질 수 있습니다 그러니 이럴 때는 냉찜질을 해 주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉찜질은 염증이 심해질 때 염증이 번지는 것을 막기 위해 해 줍니다. 열이나고 빨갛게 부어오르는 것은 속에서 염증이 진행되고 있다는 표시이므로 얼음찜질을 해 주게 됩니다. 항생제 역시 감염을 막고 염증을 치료하는 역할을 합니다.

    질문자님 빠르게 회복하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성기에는 다리가 붓고 하기 때문에 얼음찜질을 하는게 좋습니다.

    2주정도 지난시점에는 온수 찜질을 해도 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 생겨 부으면, ice bag으로 붓기 감소를 시켜줘야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증 및 부종을 감소시키기 위한 목적입니다. 냉찜질로 인하여 부종을 가라앉일 수 있고 통증을 경감시킬 수 있기 때문입니다. 보통 열이나고 빨갛게 부운 경우에 냉찜질을 많이 하게 되며 발목을 다쳤거나 했을 때 우선적으로 얼음찜질을 하는 것과 같은 이치입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절 수술 부위의 이차적인 감염 등의 원인에 의해서 빨갛게 부어오르는 염증 소견이 발생하신 것으로 생각됩니다. 이러한 경우에는 염증을 가라 앉히기 위해서 항생제, 소염제 등의 약물을 사용하게 됩니다. 냉찜질 또한 권고하고 있는데, 냉찜질은 물리적으로 염증을 가라앉히는 효과가 있기 때문입니다. 냉찜질을 자주 해 주시면 증상이 호전되는데 많은 도움이 될 것입니다.