화학공학학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.21

두루마리 화장시의 볼록한 면과 오목한 면 중 어느 쪽으로 닦는 것이 효과적인가요?

화장지, 화장솜, 키친타올 등을 보면 볼록한 면이 있고 오목한 면이 있습니다.

어느 쪽면으로 사용해야 하는지 궁굼합니다.

아마도 볼록한 면일 거라 생각됩니다.

볼록한 면과 오목한 면을 만드는 이유는 뭘까요? 그냥 편평한 면과는 어떤점이 다를까요?

숨어있는 과학의 원리가 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    제조사는 화장지를 어느 방향으로 걸어서 쓸 것인지에 대해서 취향에 따라서 사용하라고 답변한 적이 있을 정도로 헷갈리는 부분입니다. 화장지 등에 엠보싱이 들어간 것은 부드러우면서도 더 잘 닦이게 하려고 만들어졌습니다. 그 기능을 향상시키기 위해서 엠보싱의 문양을 바꿨다고 언론에 알린 제조사도 있습니다. 하지만 어느 면이 기능적으로 뛰어나다는 얘기는 없습니다. 과학적 추측을 해보자면 볼록한 부분이 기능적으로 더 뛰어날 것으로 생각됩니다. 액체 같은 것을 닦을 때 표면적이 넓으면 흡수하기 위해 닿는 부분이 넓어지기 때문에 조금이라도 더 빨리 흡수할 수 있습니다. 오목한 부분이라면 오목한 곳에 공기가 차 있기 때문에 액체와 닿는데 지연이 될 것입니다. 그러면 그 외에 평평한면을 통해서 흡수가 시작되기 때문에 볼록한 면에 비해 적은 면적으로 닦게 되기 때문에 흡수에 때한 기능은 볼록한 면이 뛰어날 것입니다. 하지만 화장지나 키친타올 등은 얇고 물을 잘 흡수하게 만들었기 때문에 차이를 느낄 수 없을 겁니다. 그 다음 닦아내는 기능에 있어서 표면의 마찰력이 높으면 닦아야 할 것을 더 잘 부착시키며 닦을 수 있습니다. 화장지의 엠보싱처럼 요철을 만들어주면 그런 기능을 높일 수 있습니다. 볼록한 면이 앞서 액체 흡수와 유사하게 표면적이 넓어 닦을 것과 닿는 마찰면적을 늘려서 전체적인 마찰력을 높일 수 있는 형태입니다. 동일한 재질이라면 표면의 마찰계수가 같기 때문에 마찰계수의 차이가 아닌 마찰면적을 높이는 것을 통해 닦는 기능을 높일 수 있습니다. 하지만 이 또한 화장지나 키친타올 표면이 거친 재질이기에 차이를 체감하기 어려울 겁니다. 이미 잘 흡수하고, 잘 닦이도록 만들어진 제품이기 때문에 엠보싱을 통해서 기능향상이 되었다고 해도 사용자가 체감할 수 있는 정도는 아닐 것이라 생각됩니다.

    요즘 화장지가 3겹, 4겹으로 많이 나오는데 어떤 것은 양면이 오목하게 처리 되고, 볼록한 것이 일부 문양을 만드는데만 사용된 제품이 있습니다. 그런 경우라면 기능적인 효과 차이가 더 안 느껴질 것이라 생각됩니다. 오히려 부피를 크게 만들기 위한 기능으로 보여집니다.

    정확한 답은 엠보싱을 최초 적용한 사람만 알 수 있는

    부분일 것 같습니다. 제가 추측하기로는 닿는 면적을 늘려서 기능을 향상시키고, 화장지 사이에 공기층이 생겨서 부피감을 높이기 위한 것일 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    볼록한 면은 일반적으로 화장지, 화장솜, 키친타올 등에서 사용되는 표면으로, 이 표면은 흡수력이 더 높아서 물, 유체, 오염 물질, 기름 등을 빠르게 흡수할 수 있습니다. 이는 볼록한 면이 오목한 면보다 더 큰 표면적을 가지고 있기 때문입니다.

    오목한 면은 일반적으로 화장품용 면봉이나 귀이개 등에서 사용됩니다. 이 표면은 보다 부드럽고 섬세한 부위를 다루기 위해 사용됩니다.

    이러한 면의 볼록한 면과 오목한 면은 제조 공정에서 만들어지는 것으로, 면을 만들기 위해 사용되는 섬유의 종류, 구조 및 방향 등에 따라 다르게 제조됩니다. 따라서, 면의 볼록한 면과 오목한 면의 사용 방법은 제품의 용도와 디자인에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 두루마리 화장지의 올록볼록한 면을 엠보싱이라고 하는데요.

    이렇게 표면이 올록볼록한 화장지는 표면적이 커서 평평한 화장지에 비해 적은 양을 사용해도 충분한 세척력을 지니게 됩니다.

    또 이런 엠보싱 기술은 충분한 내구성을 지닌 고급 펄프에만 적용 가능하고 이럼으로써 촉감이 더욱 부드러워진 다고 합니다.