화학학문
영자 07
영자 0723.11.03

수산화나트륨이 물이랑 만나면 열이 나는 이유?

수산화나트륨이 물이랑 만나면 용해열이 나타나면서 열이 발생하는데,

이 열이 발생하는 원리가 궁금해요. 정확히 어떤 거와 반응해서 열이 나는

건가요 ㅠ 수산화 나트륨을 사용한 열전도 실험에 대해서도 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수산화나트륨을 물에 용해 시키면 결합 에너지가 열에너지 형태로 방출되어 매우 뜨거워집니다. 수산화 나트륨을 물에 녹여 수용액으로 만들어 본 사람은 손난로로 쓸 수 있을 정도의 뜨끈뜨끈함을 느껴보았을 것입니다.

    또한, 수산화나트륨은 조해성이 있어 공기 중에 방치하면 공기 중의 수분을 흡수하여 녹아버리기 때문에 외부에 노출시켜 보관해서는 안 됩니다.