전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.17

하이퍼루프의 속도는 어떻게 측정가능한가요?

하이퍼루프의 속도는 어떻게 측정가능한지, 또 속도 측정 방법과 현재까지 연구된 최고 속도, 그리고 이를 달성하기 위한 기술적인 한계에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    하이퍼루프는 영화 아이언맨의 실제 모델로 유명한 엘론 머스크 테슬라 모터스 최고경영자(CEO)가 2013년 여름에 공개한 초고속 진공튜브 캡슐열차를 말합니다. 미국 로스앤젤레스에서 샌프란시스코를 30분 만에 주파하는 새로운 교통시스템이라그 하죠.

    하이퍼루프는 공기 마찰이 없는 진공튜브와 시속 1,300km로 달리는 캡슐형 열차로 구성됩니다. 열차는 튜브 안쪽을 미끄러지듯 달리죠. 하이퍼루프는 1,500km 정도 거리의 교통량이 많은 도시에 적합하다고 합니다. 하이퍼루프는 열차가 담긴 저압의 튜브로 만들어지며 열차는 가압과 공기역학적 양력이 작용하는 공기쿠션으로 유지된다고 합니다.

    감사합니다.