고매한수달187
고매한수달18720.09.14

고기를 요리할 때 핏물을 빼는 이유가 무엇인가요?

고기를 요리할 때 우유에 고기를 재우거나 소고기 같은 경우는 휴지로 한번 닦는 경우도 있더라구요. 혹시 그렇게 까지 해서 핏물을 제거하고 먹어야 하는 이유는 무엇인가요? 육즙과 핏물은 다른 개념인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    고기 속의 핏물은 여러가지 잡냄새의 원인이 되거나 부패를 빨리 진행시키기 때문에 핏물을 제거한다고 합니다. 그리고 핏물을 찬물에 빼는 이유는 더운 물에 빼면 부패가 빨리 일어나기 때문에 보통 찬물에서 핏물을 제거한다고합니다.

    육즙은 고기속에 함유된 수분과 근육세포 속의 단백질성분이라고합니다..

  • 안녕하세요. 모두의마블입니다.

    휴지로 겉을 닦는건 이미 나온 핏물이 고기 비린내의 원인이 되기도 해서 그렇습니다.

    굳이 따지면 고기가 갖고있는 피가 육즙이 되는거긴 합니다