기타 의료상담건강상담
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.05.01

유통기한이 2주가 지난 우유를 먹으면?

나이
성별
남성

유통기한이 2주나 지난 우유를 먹어도 건강상 큰 지장이 없나요? 그리고 막 산 우유를 얼린상태에서 유통기한이 상당히 지났을 때 섭취하면 어떤가요?

  • 유통 기한이 2주가 경과하였더라도 냉장 보관이 잘 되었고 우유 자체가 상하지 않았다면 섭취하였다고 하여서 크게 문제가 발생하거나 하지 않습니다. 막 산 우유을 얼린 상태에서 유통기한이 상당히 지났을 때 섭취하는 것도 가능하긴 하지만 썩 추천하고 싶지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 유통기한은 판매가 가능한 기간을 이야기하며 사용기한과는 차이가 있다는것 알아두셔야겠습니다.

    유통기한이 지났더라도 우유가 상하지 않았다면 섭취하셔도 전혀 문제될게 없습니다.

    상한 우유는 섭취시 장염에 걸릴 수 있습니다.

    우유를 얼렸다가 섭취하시면 사용기한이 더 길어지겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사용기한이 유통기한 보다 길긴 하지만 2주가 지났다면 상했을 가능성이 높습니다. 얼린 상태에서도 기한이 많이 지났다면 폐기하는 것이 좋아 보입니다. 지속적으로 상한 음식을 섭취시에 장염이나 과민성대장염 등의 질환이 발생할 가능성이 있습니다.