정형외과건강상담
단정한치와와268
단정한치와와26821.11.06

발목에 문제가 있는 것같은데 무슨 약 먹어야되나요?

얼마전에 발목을 접지른 후 집에서 붕대와 파스를 바르니 괜찮아졌는데 걸을 때는 문제가 없는데 발목을 살짝 꺽으면 통증이 옴니다. 발톱 깍을 려고 발을 들어올리는 정도만 꺽어도 통증이 있는데 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.
    미세한 인대파열 : 1도
    부분 파열 : 2도
    완전 파열 : 3도
    정확하게 인대 상태를 확인하기 위해서 정형외과나 통증의학과 전문의의 진료가 필요하겠습니다. 진단 후 물리치료 및 주사치료 시행을 할수 있습니다. 참고로 만성 발목염좌 시 발목의 불안정성으로 정도가 심한 경우 수술이 필요 할수 있기 때문에 초기에 충분히 치료를 받고 재활하시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    아직 발목염좌(인대의 부분파열)가 완전히 낫지 않은 상태로 보입니다.

    대체적으로 나이가 젊으면, 별다른 치료를 하지 않아도 빠르게 좋아집니다.

    하지만 통증이 심하고 발목에 부종이 남아있는등 빠른시일내 발목이 치유가 되지 않는다면 가까운 병원(한의원, 정형외과)에 가셔서 치료를 받으시는것이 좋을것 같네요.

  • 발목의 염좌 증상에 대해서 특별히 치료를 할 수 있는 약물은 존재하지 않습니다. 통증에 대해서는 진통제 복용을 통해서 해결할 수 있습니다. 하지만 염좌를 회복하기 위해서는 다친 부위를 최대한 쉬어주어 회복될 수 있도록 해주는 것이 유일한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염좌는 인대가 사고나 외상 등에 의해 손상된 것을 의미합니다. 흔히 "삐었다"라고 말합니다. 인대(Ligament)는 관절을 안정화하고 단단하게 하며, 관절을 정렬하여 유지해 주고, 관절이 정상 범위 내에서만 움직이도록 제한하니다. 이러한 기능을 하는 인대가 손상되면, 인대가 찢어지거나 늘어나 관절을 유지할 수 없습니다. 심하면 염좌된 관절이 늘어나서 뼈가 탈골되거나, 관절이 정상 범위 밖으로 벗어나기도 합니다.

    손상된 인대에 따라서 다르기는 하지만, 80~90%의 환자는 완전히 회복됩니다. 3단계의 염좌도 잘 회복됩니다. 그러나 만성적인 관절 동통, 부종, 관절 기능 제한으로 인해서 오랜 기간 문제를 겪을 수 있습니다. 이환된 관절에 골관절염이 생길 수도 있습니다.

    염좌를 예방하기 위해서는 사고와 손상을 피해야 합니다. 이를 위해 생활할 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.

    ① 운동을 하기 전에 몸을 따뜻하게 하고, 스트레칭을 철저히 합니다.

    ② 관절 주변의 근육을 강화하는 운동을 합니다.

    ③ 운동 시간의 강도를 갑작스럽게 늘리면 안 됩니다. 운동을 너무 강하게 하지 않습니다. 강도는 순차적으로 늘려야 합니다.

    ④ 운동 종목과 다리에 잘 맞는 편한 신발을 착용합니다.

    ⑤ 보호 장구를 착용합니다. 스노우보더와 인라인스케이트를 타는 사람은 손목의 보호장구나 스플린트를 착용하여 손목을 보호합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증이 있고 붓기가 있다면 발목의 인대손상의 가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 발목을 보호해 주기 위해 깁스등을 통해 발목보호를 시행하여 주시고 주기적인 얼음찜질을 시행해 주시면서 소염진통제를 복용해 주신다면 증상완화에 도움이 되실겁니다.

    또한 염좌시 인대손상의 가능성에 대해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.