종합소득세세금·세무
잘웃는홍여새290
잘웃는홍여새29024.03.31

개인 및 국민연금 절세방안 문의드립니다

개인 및 국민연금 절세방안 문의드립니다?

세금 및 의료보험 비용이 부과된다고 들었습니다

어떻게 하면 세금을 최대한 줄일수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    지역국민건강보험료 부과대상에는 재산과 소득이 포함되며, 공무원연금,

    국민연금, 군인연금, 사립학교교직우너 연금 등의 공적연금은 연간 공적

    연금의 50%가 지역 국민건강보험료 부과대상에 포함되는 것입니다

    그러나 연금계좌세액공제 대상인 세제적격연금저축 및 개인형 퇴직

    연금(IRP)에 대한 연금소득은 지역 국민건강보험료 부과대상에 포함

    되지 않습니다 .

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    선생님이 근로자인지 사업자인지 어떤 상태이신지는 모르겠지만, 세금을 최대한 줄이려면 이익을 줄여야지 되는 것이 기본이고 이 이외에 다른 절세 사항이 있는지는 어떤 상태인지 등 확인이 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득이나 사업소득은 공제자료를 통해 절세가 가능하지만 개인연금 및 국민연금은 사실상 절세방법은 없으나, 그나마 개인연금은 연간 수령액을 최대한 나누어서 받는 것이 도움이 될 것입니다.