종합소득세세금·세무
목마른베짱이268
목마른베짱이26823.11.23

방문요양(고유번호증) 업종으로도 청년 창업 세액감면 혜택 받을 수 있을까요?!

법인이 아닌 단체입니다

비영리사업으로 사업소득에 대해서는 세금 부과를 하지ㅜ않는다고 하는데, 사업소득을 기타전출금으로 가져가려고 하니 인건비 비율(86.3%)을 맞춰야된다는 규정이 있어서, 대표자의 근로소득으로 가져가려고 합니다.

대표자의 근로소득에 대해서는 근로소득세를 부과한다고 들었는데, 이때 청년 창업 세액 감면 혜택을 근로소득세에대하여도 받을 수 있는지 궁금합니다!

고유번호증을 가진 사업자에 대한 정보가 많이 없어서 조언을 구하기가 굉장히 어렵네요🥲

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    청년 창업세액감면은 업종 요건을 충족한 사업자만 가능한 것이므로 근로소득자는 불가능합니다. 다만, 근로소득자는 중소기업 취업에 대한 소득세 감면 적용을 받을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    청년창업세액감면은 사업소득에 대한 감면으로 근로소득세와 무관합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.