역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.04.04

실크로드라는 것이 무엇인가요?

세계사를 배우다보면 실크로드라는 말이 나오는데 무슨 길이라는 것 같은데 정확하게 실크로드라고 하는 것이 무엇이며 어디서 나온 말인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    실크로드(Silk Road)는 중국과 지중해 지역 사이를 연결하는 수많은 노선으로 이루어진 거대한 교역망입니다. 이름에서 알 수 있듯이, 이 교역망을 통해 중국에서 생산되는 비단(silk)을 비롯한 다양한 상품들이 서양으로 수출되었으며, 그 반대로 서양에서는 기계, 유리, 철제 등의 제품들이 중국으로 수입되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    비단길(Silk Road)이라고 일컫는 실크로드는 고대 중국과 서역 각국 간에 비단을 비롯한 여러 가지 무역을 하면서 정치ㆍ경제ㆍ문화를 이어 준 교통로의 총칭입니다. 총길이 6,400㎞에 달하는 실크로드라는 이름은 독일인 지리학자 리히트호펜(Richthofen, 1833~ 1905)이 처음 사용했습니다. 중국 중원(中原) 지방에서 시작하여 허시후이랑(河西回廊)을 가로질러 타클라마칸 사막(Taklamakan Desert)의 남북 가장자리를 따라 파미르(Pamir) 고원, 중앙아시아 초원, 이란 고원을 지나 지중해 동안과 북안에 이르는 길입니다.

    옛날 로마인들은 동쪽 어딘가에 황금 섬(중국)이 있다고 믿었고, 중국 또한 서역에 대해 항상 궁금해 했다. 그러나 정작 동양과 서양은 BC 100년까지도 서로 간에 교류가 없었다. 이러한 교류를 가로막고 있었던 가장 큰 이유는 타클라마칸 사막과 파미르 고원과 같은 자연 장애물과 아랍인들의 방해 때문이다.

    실크로드가 처음 열린 것은 전한(前漢: BC 206~AD 25) 때이다. 한 무제(武帝)는 대월지(大月氏), 오손(鳥孫)과 같은 나라와 연합하여 중국 북방 변경 지대를 위협하고 있던 흉노를 제압하고 서아시아로 통하는 교통로를 확보하길 원했다. BC 139년 장건(張騫)은 100여 명의 수행원을 데리고 장안을 떠났지만 얼마 가지 못해 흉노에게 붙잡히고 만다. 그는 그곳에서 약 10년 동안 허송세월을 보낸다.

    그러던 어느 날 통역인 깐후(甘父)와 탈출하여 파미르 고원 너머에 있는 페르가나(Fergana)국을 거쳐 당초 목적지인 대월지국(大月支國)에 도착하였다. 하지만 많은 세월이 흘러 대월지국은 동맹을 원치 않았다. 그래서 대월지국에 머무는 1년 동안 여러 가지 자료를 수집한 후 본국으로 돌아가기로 마음먹었다. 장건이 서역으로 갈 때는 타클라마칸 사막 북쪽 길을 이용했지만 돌아 올 때는 그 남쪽 길을 택했다. 도중에 티베트족에게 붙잡혀 1년 동안 고생하기도 했지만 BC 126년에 돌아왔다. 대월지국과 동맹을 맺는 데는 실패했지만, 그의 경험과 자료가 워낙 중요하기 때문에 한 무제는 치하 했다고 한다.

    [네이버 지식백과] 실크로드 - 동서양을 이어 준 기원전 고속도로 (대단한 지구여행, 2011. 8. 1., 윤경철)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    동서 문명의 교류를 상징하는 단어인

    ‘실크로드’는 독일의 지리학자 페르디난트

    폰 리히트호펜이 중국의 비단 교역로를 독일어 ‘Seidenstrasse, 비단길’로 명명한 데서

    유래되었다. 긴 세월에 걸친 연구와 조사를

    통해 비단 등 교역품 뿐 아니라 여러 가지

    문물과 문화가 동아시아에서 유럽까지

    왕래했다는 점을 알 수 있었고, 우리나라

    또한 각종 유물을 통해 실크로드 교류의 한

    축임이 밝혀졌다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술 전문가입니다.

    실크로드는 원래 중국 비단의 유럽 수출로뜻하나, 그 개념이 확대된 결과 원래의 뜻과는 다르게 하나의 상징적 것으로 변하였습니다. 여러가지 교역품이나 문물이 오랫동안 교류되었다는 통로입니다.

    명칭을 처음 쓴 사람은 독일의 지리학자 리히트호펜입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    실크로드는 비단길로 중국 대륙과 중앙아시아, 서아시아 그리고 유럽의 지중해를 잇던

    교역의 길로 동양에 있는 비단을 유럽으로 팔려가는 길을 뜻 하는것에서

    부터 시작이되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    비단길이라는 뜻이다. 동방에서 서방으로 간 대표적 상품이 중국산의 비단이었던 데에서

    유래하는데 서방으로부터도 보석·옥·직물 등의 산물이나 불교·이슬람교 등도 이 길을 통하여 동아시아에 전해졌습니다.

    이 통상로에는 타클라마칸사막의 북변을 통과하는

    서역북도(西域北道)와, 남변을 경유하는 서역남도(西域南道)가 있습니다.

    똑같이 파미르 고원을 넘어 서(西)투르키스탄의 시장에 이르며,

    또한 동방으로는 간쑤성[甘肅省] 둔황[敦煌]에서 합해져 외길로 되어

    황허강[黃河] 유역까지 이르렀습니다.

    당시 한나라와 로마제국의 문화가 교류 되었던 길입니다.

  • 비단길(Silk Road)이라고 불리며, 중국 한나라 무제 때 비단이 수도 장안에서 서역(중국의 서쪽) 각국에 전달된 무역로입니다. 비단 이외의 교역품도 많았지만, 서방세계의 귀족들에게 선망의 의복 재료였던 비단을 중심으로 동서 교역로를 실크로드라고 명명하였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 아라비안 상인들이 사막등을 걸쳐서 항신료와 비단을 수입하고 수출하고 다녔던 경로가 실크로드라고 합니다. 간단히 말하면 무역하는 길

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    실크로드(Silk road)는 근세 이전 중국 대륙과 중앙아시아, 서아시아, 유럽의 지중해 세계를 잇던 동서 교역 루트, 또는 이러한 교역 루트를 통해 연결되었던 교역망을 이릅니다 이 루트를 통해 동서 간의 문물이 왕래했으며 비단길이 지나가는 곳마다 크고 작은 도시나 마을이 생겼습니다

    '실크로드'라는 어휘의 유래는 독일의 지리학자가 중국에서 중앙아시아, 인도로 이어지는 옛 교역로를 연구하던 중 당시의 주요 교역품이 비단이었던 것에서 착안하여 사용되었습니다

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    비단길(Silk Road)이라고 일컫는 실크로드는 고대 중국과 서역 각국 간에 비단을 비롯한 여러 가지 무역을 하면서 정치ㆍ경제ㆍ문화를 이어 준 교통로의 총칭하는 말입니다. 그 길이가 총길이 6,400㎞에 달하지요.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    실크로드는 중국과 유럽, 아프리카, 중동을 포함한 지중해 세계를 연결하는 고대 무역로의 네트워크였습니다. 실크로드는 단일 도로가 아니라 동쪽의 고대 중국 수도인 시안에서 서쪽의 로마 제국의 지중해 항구에 이르기까지 유라시아를 가로지르는 복잡한 경로망이었습니다.

    실크로드라는 용어는 19세기 독일 지리학자 페르디난트 폰 리히트호펜에 의해 만들어졌지만 그것이 가리키는 무역로는 훨씬 더 일찍 확립되었습니다. 시간이 지남에 따라 실크로드는 무역이 증가함에 따라 규모와 복잡성이 증가했으며 상업뿐만 아니라 문화 교류의 중요한 통로가 되었습니다. 실크로드는 실크로드를 따라 거래되는 가장 귀중하고 수요가 많은 상품 중 하나인 중국 실크의 이름을 따서 명명되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    실크로드는 근세 이전 중국 대륙과 중앙아시아, 서아시아, 유럽의 지중해 세계를 잇던 동서 교역 루트, 또는 이러한 교역루트를 통해 연결되었던 교역망입니다.

    실크로드 어휘의 유래는 독일의 지리학자 페르디난트 폰 리히트호펜이 중국에서 중앙아시아, 인도로 이어지는 옛 교역로를 연구하던 중 당시의 주요 교역품이 비단이었던 것에서 착안하여 '자이덴슈트라쎄' 로 명명하면서 사용되었습니다.

    실크로드라는 말은 동서방 간의 교역로 중 스텝지대의 초원길과 인도양을 통해 이어지는 바닷길을 제외한 사막과 오아시스 일대의 도시들을 거치는 교역경로 전체를 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 실크로드란 이름 그대로 비단길입니다. 중국의 비단이 이 길을 통해 중동지역과 유럽으로 전해졌던 것입니다. 아라비안나이트에 의하면 바그다드의 시장에서는 중국 비단이 거래되었고, 중국 도자기가 유럽인들의 호기심을 자아냈다고 하지요. 독일을 저명한 지리학자인 리흐트호펜(Ferdinand von Richthofen 1833-1905)이 이 길을 실크로드라고 불렀다고 합니다. 그는 1860-1862년에 통상조약 체결을 위하여 파견된 프러시아 대사의 수행원으로 동아시아의 자바.필리핀.일본 등 여러나라를 탐방했다고 합니다. 1869-1872년 중국 전역을 답사하고 귀국한 후에는 본 대학.라히프치히대학.베를린대학에서 지리학 교수로 일을 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    실크로드(Silk Road)는 중국과 지중해 지역을 연결하는 거대한 교역로로, 1세기부터 14세기까지 지속적으로 이용되었습니다. 이름에서 알 수 있듯이, 실크로드는 주로 실크 거래를 중심으로 시작되었으나, 이후에는 철, 양모, 향신료, 약초 등 다양한 상품들이 거래되었습니다.

    실제로, 실크로드는 단순한 상업적 교역 뿐만 아니라, 문화 교류, 종교적 교류, 지리적 발견 등 다양한 역사적 의미를 지닌 교류의 장이었습니다. 실크로드를 통해 중국과 서양 사이에는 문화적 교류가 이루어지며, 종교적으로는 불교가 중국에서 시작하여 서양으로 전파되는 계기가 되었습니다.

    실크로드는 수많은 국가와 지역을 연결하였으며, 중국과 서양을 연결하는 중요한 역할을 하였습니다. 실크로드의 경로는 여러 가지가 있었지만, 크게는 북부, 중부, 남부로 나눌 수 있으며, 각각 다양한 문화권과 지리적 특성을 지니고 있습니다.