종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

개인연금과 IRP 모두 가입되어 있을때 향후 연금 수령시 어디서 어디서 먼저 수령하는것이 좋을까요?

개인연금과 IRP 를 모두 납입하고 있습니다. 55세 부터 연금수령이 가능한것으로 알고 있는데, 개인연금과 IRP 둘중 한곳에서 먼저 지출이 되어야 할것같은데 어느곳을 먼저 써야 향후 세금혜택이 더 있을까요?

  • 소재남 회계사blue-check
    소재남 회계사23.11.28

    안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    개인연금과 IRP의 경우 과세방법에 차이가 없습니다.

    혹시 불입액중 소득공제 혹은 세액공제를 못받은 항목이 있다면 그 계좌를 늦게 수령하는 것은 필요합니다.

    참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연금저축과 irp계좌 두개 모두 수령시에는 연말정산 시 세액공제나 투자이익에 대해서는 수령시 연금 소득으로 과세가 되는 것이기 때문에

    두계좌와 관계없이 최대한 과세이연 하기 위해 소득공제 안받은 계좌에서 먼저 연금 수령하시고 그다음 연말정산 시 세액공제 받은금액과 투자이익에 대해서 연금수령하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    개인연금저축과 개인퇴직연금저축은 모두 과세방법이 동일하기 때문에 순서는 무의미합니다.