토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.13

석고가 습기를 잡아주는데 그 이유가 알고 싶습니다.

어떤 원리로 해서 석고가 습기를 잡아 주나요? 그리고 그 흡수력은 어느정도 되는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    석고는 다공성 구조를 가지고 있어 습기를 흡수하는 특

    징을 가지고 있습니다. 석고의 습기 흡수 원리는 다음과 같습니다.

    석고는 미세한 기공과 섬유로 이루어진 다공성 구조를

    가지고 있습니다. 이러한 구조는 모세관 현상을 일으켜 습기를 흡수합니다.

    모세관 현상은 액체가 좁은 공간을 통과할 때 표면 장력과 중력에 의해 흡수되는 현상입니다. 석고의 기공은 모세관 역할을 하여 습기를 흡수하고 유지합니다.

    석고는 물과 반응하여 수화석고를 형성합니다.

    수화석고는 석고보다 더 많은 물을 포함하기 때문에 습기를 흡수하는 데 도움이 됩니다.

    석고 1g은 약 0.5g의 물을 흡수하여 수화석고 1.5g을 형성합니다.

    석고는 습기를 흡수할 때 열을 방출합니다. 이는 흡

    습열이라고 불리는 현상입니다. 흡습열은 주변 공기의 온도를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    석고의 흡수력은 주변 환경의 습도와 온도에 따라 달

    라집니다. 일반적으로 석고는 건조한 환경에서 더 많은 습기를 흡수합니다.

    온도가 높을수록 석고의 흡수력이 증가합니다.

    석고의 습기 흡수 특징은 다양한 분야에서 활용됩

    니다. 대표적인 활용 분야는 다음과 같습니다.

    석고 보드는 습기를 흡수하여 실내 습도를 조절하는 데

    도움이 됩니다.

    석고를 사용한 습기 제거제는 실내 습기를 제거하여 곰팡

    이 발생을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    석고는 다양한 조각 및 공예 작품 제작에 사용됩니다.

    석고는 다공성 구조 화학적 반응 흡습열 등의 원리에 의해 습기를 흡수합니다.

    석고의 흡수력은 주변 환경의 습도와 온도에 따라 달라지며 다양한 분야에서 활용됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.