식습관·식이요법건강관리
따뜻한개176
따뜻한개17623.01.08

밀가루의 원재료가 밀인데 왜 나쁜가요?

잡곡이 몸에 좋다고 혼식을 권하던데,

밀가루 음식은 왜 안좋다고 하나요?

밀을 미세한 가루로 만든게 밀가루이고

그 밀가루로 빵이나 면을 만들어 먹으면

결국 밀(잡곡)을 섭취하는 건데

뭐가 나쁜건가요???

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밀을 완전히 껍질을 벗겨내서 밀가루로 만들어서

    요리를 하면 고소한것도 있지만 여러가지 소화가 덜하고

    영양면에서 좋은 성분들이 껍질을 벗겨낸 과정에서

    날라가 버립니다.

    그래서 다른 잡곡하고 다른점입니다.

    밀가루도 통밀 같은경우에는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 윤여희 영양사입니다.

    밀가루는 탄수화물이 92% 단백질이 8%인 고탄수화물 식품입니다

    높으느 혈당지수는 혈당과 체중 증가의 급격한 상승을 유발하기도합니다

    혈당 지수가 높은 음식은 췌장을 자극하여 당뇨병의 대표적인 원인인 인슐린을 너무 많이 분비하게 합니다

    글루텐은 보리, 밀과 같은 곡물에서 발견되는 불용성 단백인인데

    글루텐은 소화 불량이므로 글루텐에 내성이 없으면 피부, 신경계, 면역 체계, 지구력, 관절, 치아, 행동 및 기분에 악영향을 미칠 수 있습니다.