화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.10

탄수화물이 살찌는거라던데 왜 탄수화물을 막 줄이면 안되나요?

탄수화물이 살 찌는 이유라고 하잖아요 근데 탄수화물을 확 줄이면 부작용들이 많더라구요 다이어트에 안좋다면서 확 줄여버리면 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄수화물도 우리가 필수로 먹어야 하는 영양소 입니다

    대부분 에너지원으로 사용되지만 우리몸을 구성할때 쓰기도 하므로 일정량 섭취는 필요 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄수화물은 우리 몸에 필요한 에너지원 중 하나입니다. 탄수화물을 섭취하면 혈당이 올라가고, 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당을 조절합니다. 그러나, 탄수화물 섭취가 지나치면 혈당이 급격히 상승하여 인슐린의 분비가 과도하게 일어나고, 이는 체내 지방의 증가와 관련이 있습니다.

    따라서, 일반적으로 탄수화물 섭취를 제한하면 체중 감량에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그러나, 탄수화물 섭취를 너무 제한하면 우리 몸이 필요한 에너지를 얻을 수 없게 됩니다. 이는 영양실조와 같은 문제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    탄수화뮬은 인체에 필요한 에너지를 공급하는 에너지원입니다. 탄수화물이 부족하면 에너지가 줄어들기 때문에 피로해 지고, 의욕이 상실되고, 신경질적으로 변하게 됩니다.