기타 의료상담의료상담
되알진거위140
되알진거위14024.02.01

비타민b 복용후 노란소변이 오래나오면 흡수가 안되는건가요?

나이
성별
여성

아침 8시에 비타민b를 반알만 복용했는데요

좀 옅어지긴 했지만 8시간째 형광빛의 노란 소변이네요.

이렇게 오래 노란소변이 배출되는게 맞는건가요?

몸에 흡수가 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민B군을 포함한 대부분의 수용성 비타민은 섭취 시 상당량이 소변으로 배설되어 소변색이 노랗게 변합니다. 일반적인 반응이라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비타민은 섭취해줄 경우 체내에 부족한 만큼 흡수가 되고 잉여 부분에 대해서는 소변을 통해서 배출이 됩니다. 그렇기 때문에 계속 노란색 소변이 나온다면은 흡수가 되지 않고 나오는 양이 많을 가능성이 높으며 해당 비타민제의 섭취가 꼭 필요한지 의문을 가져볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    보통 과량의 단백질이 소변으로 배출되면 그런 색이 나옵니다.

    몸에 흡수가 안된다기 보다는 넘쳐흘러서 과량이 나오는 것입니다.