미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.15

태권도 도복에서 띠의 색마다 의미하는 것이 무언인가요?

태권도 도복을 보면 띠를 통해 급수를 알수 있는데요

이 색마다 의미하는 진짜 속 뜻이 무엇인지 알고싶습니다.

단순히 급수 이외에 색마다 어떤 의미를 가지고있는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태권도 띠의 색깔이 상징하는 의미가 무엇인지 궁금하군요.

    흰띠는 태권도를 처음 입문한 사람들이 매는 띠의 색깔이며, '예의, 존경'을 뜻합니다.

    노란띠 태권도에서 흰띠 다음으로 매주는 노란띠의 의미는 '인내'입니다.

    파란띠 태권도의 파란띠의 의미는 '극기'입니다.

    빨간띠 태권도에서 빨간띠는 일반적인 빨강의 상징과 같이 '열정'입니다.

    품띠는 검빨띠라고도 불리는 반반띠로 검은색과 붉은색이 섞인 띠이며 '백절불굴'을 의미합니다. 백번 꺾여도 굴하지 않음이라는 뜻입니다.

    검은띠 태권도의 검은띠는 유품자를 넘어 유단자를 뜻하며 '완성'이라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    태권도 도복 때의 색깔은 수련 목표와 기술 정도를 의미합니다. 흰색은 첫 입문단계로 기본자세와 예의를 배우는 단계입니다. 노란색 띠는 힘들고 어려워도 참고 견디는 인내를 배우는 단계입니다. 파랑색 띠는 힘든 시간을 견뎌내는 극기를 배우는 단계입니다. 빨강색 띠는 뜨거운 열정을 배우는 단계입니다

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    띠의 색깔은 오방색을 나타내며 기본적인 띠 순서는 흰 띠, 노란 띠, 파란 띠, 빨간 띠, 검정 띠입니다. 노란 띠는 인내를 의미하며 기초를 수련하며 참고 인내하는 정신을 배우는 단계, 파란 띠는 극기를 뜻하며 신체적, 정신적으로 발전하는 단계이지만 힘든 시기를 극복하는 단계, 빨간 띠는 태양, 열정을 나타내며 훈련에 집중하는 단계, 검정띠는 흰 띠가 검게 변하도록 열심히 수련했다는 숙련도와 성숙도를 나타냅니다.