기타 영양상담건강관리
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.02

식품의 발효와 상함의 결정적인 경계는 무엇일까요?

발효 식품군들은 시간을 두고 자체 성질 변형 과정을 거쳐 또 다른 특색있는 식품으로 거듭납니다. 그런데 잘된 발효와 상한것 즉 변질된것인지 구분은 어떻게 판단하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    발효와 상함의 경계는 어떻게 보면 큰 차이가 없을 정도로 경계에 있습니다.

    상할때 생기는 균이 살수 있는지 없는지의 차이이기 때문에

    유익한 균이 생성이 되느냐 아니냐 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    발효음식이 상한것인지를 구별하는 방법은 치즈ㆍ요쿠르트ㆍ버터등을 보면 외관상 물이생겨 검정색ㆍ푸른색 곰팡이가 피거나 맛이 변하면 상한것입니다