Youangel
Youangel23.10.30

버스 안내원은 언제 사라진것인지?

안녕하세요 요즘 시내버스에서도 교통사고가 너무 많이 나고있어 버스안내원이 있으면 좋겠다는생각을 하는데요 버스안내원은 언제 없어진것인지 궁금합니다

  • 버스안내원은 1980년대 중후반 버스벨과 자동문의 등장으로 자연스레 사라지게 되었습니다. 그러나 최근 농어촌 지역에서 고령화문제가 심화되자 교통 복지 정책의 일환으로 버스안내원이 다시 생겨났습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 버스안내원은 1989년 12월 30일에 자동차운수사업법 제33조의 6항에 "대통령령이 정하는 여객자동차운송사업자는 교통부령이 정하는 바에 따라 안내원을 승무하게 하여야 한다."는 법 조문이 삭제되면서 버스안내양은 대한민국에서 완전히 사라진 직업이 되었답니다

    출처 다음백과

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거에는 시내버스나 고속버스에 버스 안내양이 탑승하여 내리는 사람의 표를 받았습니다

    그런데 버스회사의 구조개선과 운송업체 인력감축으로 1990년도 초반정도에 안내양을 없애기 시작 하여 2~3년 안에 모두 없어졌습니다