무역경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.19

역수입 한 가전 제품이 더 저렴한 이유는 무엇 때문인가요?

무역과 유통의 구조를 이해하지 못해서 궁금한 게 있어요. 상식적으로 우리나라에서 수출한 제품이 다시 국내로 돌아 온다면 물류비가 두배로 들어서 가격이 더 비싸야할 것 같은데요. 그런데 종종 가전 제품을 역수입 해 구입하면 더 저렴하다라고 하더라구요. 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. 유통 채널의 차이
      국내에서 판매되는 가전 제품과 역수입 된 제품은 유통 채널이 다르기 때문에 가격 차이가 발생할 수 있습니다.

    2. 관세 및 부가세
      역수입 된 제품은 관세와 부가세 등의 세금이 부과되지 않거나 적게 부과될 수 있기 때문에 가격이 더 저렴해질 수 있습니다.

    3. 마케팅 비용
      국내에서 판매되는 가전 제품은 마케팅 비용이 많이 소요되기 때문에 가격이 높아질 수 있습니다. 반면 역수입 된 제품은 마케팅 비용이 적게 소요되기 때문에 가격이 더 저렴해질 수 있습니다.

    4. 제조국의 물가 차이
      제조국의 물가 차이에 따라 제품 가격이 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국에서 생산된 가전 제품을 해외로 수출하는 경우, 수출 관세를 비롯하여 운송비, 보험료, 통관비 등의 비용이 발생합니다. 반면, 해외에서 생산된 가전 제품을 역수입하는 경우, 이러한 비용이 발생하지 않습니다. 또한, 해외 생산 공장의 인건비가 한국보다 저렴한 경우에도 생산원가가 낮아집니다.

    또한 한국에서 판매되는 가전 제품은 제조사, 대리점, 소매점 등의 유통 단계를 거치면서 가격이 상승합니다. 반면, 해외 직구를 통해 구매하는 경우, 이러한 유통 단계가 축소되기 때문에 가격이 낮아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    말씀하신 것처럼 우리나라에서 제조하여 수출한 우리나라 제품이 다시 수입되는 경우 물류비가 두배로 소요되기 때문에 최초 수출 시 가격 자체가 낮지 않은 경우를 제외하고는 저렴하게 구매하기는 어렵습니다. 또한 우리나라의 경우 인건비가 고가이기 때문에 그 낮은 가격 형성도 어려울 것으로 보여집니다.

    다만, 우리나라에서 제조한 것이 아닌, 해외 공장에서 제조된 우리나라 브랜드 제품을 수입하는 경우에는 저렴한 인건비 등을 고려하였을 때 보다 낮은 가격 형성이 가능할 것으로 보여지며 이 경우의 역수입은 국내에서 구매하는 것보다 저렴하게 구매할 수 있는 경우가 있을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    역수입 한 가전 제품이 더 저렴한 이유는 유통 채널 차이, 관세 및 부가세, 마케팅 비용, 제조국의 물가 차이 이유 등이 있습니다.

    국내에서 판매되는 가전 제품과 역수입 된 제품은 유통 채널이 다르기 때문에 가격 차이가 발생할 수 있으며, 역수입 된 제품은 관세와 부가세 등의 세금이 부과되지 않거나 적게 부과될 수 있기 때문에 가격이 더 저렴할 수 있고, 국내에서 판매되는 가전 제품은 마케팅 비용이 많이 소요되기 때문에 가격이 높아질 수 있습니다. 반면 역수입 된 제품은 마케팅 비용이 적게 소요되기 때문에 가격이 더 저렴할 수 있고 제조국의 물가 차이에 따라 제품 가격이 달라질 수 있습니다.

    이러한 이유로 인해 같은 제품이라도 해외에서 판매되는 가격이 국내에서 판매되는 가격보다 저렴한 경우가 많습니다. 이에 따라, 최근에는 해외직구를 통해 역수입된 가전 제품을 구매하는 소비자들이 늘어나고 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라 기업이 해외시장에 신규 진출하려고 하거나 타국 물품 대비 가격경쟁력에 이점이 필요한 경우, 국내 시장가격보다 해외 시장가격을 더 낮게 책정하는 경우가 있습니다. 그리고 블랙프라이데이 등 대규모 세일 시 우리나라 물품들도 큰 폭의 할인이 함께 진행되기 때문에 국내 시장가격보다 해외 시장가격이 더 낮은 경우도 있습니다.

    물품가격에 관세 등 세금, 우리나라까지 운송료 등을 전부 가산해도 국내에서 구매하는 가격보다 가격이 낮은 경우가 있어 이러한 경우 역수입을 하는 것입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일단 국가별 가격정책이 다르다는 점이 가잔 큰 부분입니다. 어느 기업이든 점유율이 높은 국내시장보다 해외시장 진출시에 조금 더 낮은 가격으로 시장개척을 진행하기도 합니다.

    또한 대기업들의 입장에서는 우리나라보다 훨씬 시장이 큰 미국 등에 수출을 하는 경우 규모의 경제 달성이 가능하기 때문에 더 공격적인 저가정책이 진행될 수도 있다고 합니다.

    이에 따라 실제 우리나라 제품의 경우에도 외국에 나간 물품들이 더 싼 경우가 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    역수입 가전이 더 저렴한 이유는 유통구조, 생산원가, 시장규모 등이 있습니다.

    국내 시장은 해당업체나 양판점 등 대기업들이 제품을 독점하는 구조입니다. 그러나 외국의 시장은 가전유통업체등이 경쟁하고 있기 때문에 가격경쟁으로 가격이 떨어질 수 밖에 없습니다.

    생산원가의 차이입니다. 인건비가 저렴한 국가에서 생산하는 제품은 생산원가가 적게 들어가게 됩니다. 이로 인해 역수입 시 상대적으로 가격이 저렴합니다.

    외국의 시장은 국내의 시장보다 규모가 훨씬 큽니다. 시장규모의 차이로 인하여 가격 차이가 발생하여 역수입 시 가격이 저렴합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 가전 제품을 역수입 해 구입하면 더 저렴한 경우에 대하여느 ㄴ그 이유는 여러가지로 분석될 수 있는데

    우리나라는 가전의 원자재를 해외에서 수입하여 국내레서 국내 원자재와 같이 조립 제작하는 경우 해외 수입하는 원부자재를 수입하기 위해 구매 금액, 운송비, 통관비 인증 요건 등의 추가 금액이 소요되고 이 금액이 다시 완제품 가전의 최종 판매가에 영향을 주게 됩니다.

    해외 자체 공장에서 원부자재를 구매 생산하는 경우 해당 국가에서 바로 판매하게 되면 배송비와 수입통관 등의 제반비용이 추가 되지 않아 완제품의 가격이 국내 제작보다 저련하게 책정될 수 있습니다.

    또는 해외의 가전 유통사가 경쟁력을 가지기 위햐 가격 디스카운트를 하는 경우

    해외 중국 미국 캐나다 EU 등 의 국가의 수요가 우리나라 내수시장보다는 크기 때문에 수요에서 오는 가격 경쟁력이 해외 시장이 더 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 여러가지 사유가 있으며 보통은 마케팅정책의 차이 그리고 생산공장이 다르기 때문입니다. 기업들은 특정국가에 대하여는 마케팅의 목적으로 저렴하게 판매하는 경우가 있습니다. 그리고 우리나라와 달리 저렴한 인건비의 공장의 경우 생산원가의 차이로 저렴하게 물품가격 책정이 가능합니다. 따라서 이러한 부분을 고려하여 물품에 대하여 가격차이가 발생하는 경우가 있는점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국에서 인기있는 제품이지만 해외에서는 시장침투 및 마케팅 등을 통해 프로모션 등이 적용되어 한국에서 구매하는 가격보다 저렴한 경우가 있을 수 있기 때문입니다. 물류비가 발생되지만, 경우에 따라 물류비를 부담하고서라도 한국구매시보다 저렴한 경우가 존재하여 말씀하신 경우와 같이 한국물품을 직구로 구매하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    TV를 예로 들어도 국내 판매가격보다 해외로 직구하는 금액이 저렴한 편입니다. 물론, 최근에는 환율이 상승하였기에 과거만큼은 아니지만 여전히 메리트가 있습니다. 동일한 모델임에도 가격차이가 있는 이유는 해외 시장의 크기, 세금, 주문량 등 복합적인 원인으로 보고 있습니다. 특히, 미국은 세계 최대의 시장으로 많은 할인을 하고 있습니다. 다만, 해외직구 품목은 A/S 기간이 다소 짧다는 단점이 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.