부동산경제
고독한참고래170
고독한참고래17024.02.05

전세 들어가는데 융자 있는집 질문

집을 보는데 특별히 좀더 싼집이 있어 문의했습니다.

임대사업자셔서 5프로밖에 못올리기때문에 그 금액으로 내놓을수밖에 없다고 하시더라구요. 근데 융자가 7500만원 있습니다. 그정도는 걱정 안해도 된다고 하시는데 융자있는 집은 처음 들어가보는거라 확인차 질문드립니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    임대사업자셔서 5프로밖에 못올리기때문에 그 금액으로 내놓을수밖에 없다고 하시더라구요. 근데 융자가 7500만원 있습니다. 그정도는 걱정 안해도 된다고 하시는데 융자있는 집은 처음 들어가보는거라 확인차 질문드립니다

    ==> 상대적으로 안전한 주택이라 할 수 있습니다. 임대인이 주임사인 경우 임차보증금에 대해서 보증보험 가입의무가 있고 가입이 불가한 경우 보증금을 낮추어야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.융자 있는집 들어가실때는 나보다 먼저 있는 선순위금액 확인하시고 주변시세 확인하시고

    그집이 팔렸을때 선순위 금액 변제하고 내 보증금 충분히 받을 금액이 남는지 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세금과 대출이 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 봅니다

    어느정도 되는지 계산을 해보시고 결정을 하시기 바랍니다