주식·가상화폐경제
침착한오징어101
침착한오징어10123.07.31

주가가 오르면 기업어떤식으로 이득을 취하나요?

주가가 오를경우 기업은 어떤식으로 이득을 취할수있나요?

기업이 자사주 주식를 더 비싼값에 팔수있다 이외의 어떤 이득이 있을까요?

주식은 사람들끼리 거래하는거니까 이상황에서는 기업이 이득을 취할수없죠?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 창업자 기준에서는 비싸진 주식을 매도해서 새로운 사업에

    재투자가 가능해지고 자사주를 사는 직원들의 사기가 올라가서 회사의

    관심이 높아집니다.

    물론 주가에 따라서 회사의 이미지가 좋아지며 사업시도시 이 영향으로

    홍보역할도 할 수 있지. 그리고 현금 대신 회사 지분으로 다른 회사와

    합병도 가능하며 주가가 높아져서 대출을 받기도 용이해집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오르면 유상증자 등을 통해서 자금조달을 비교적 비싼 가격에 진행 할 수 있다는 점이 기업이 취할 수 있는 이득 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업가치가 오르면 다른기업과 합병시 더 유리한 합병비율로 병합되며 유상증자시엔 더많은 자본금을 조달할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 주가가 올라갈 경우 향후 기업이 유상증자를 하거나 자금을 마련하는데 도움이 되나, 직접적으로 재무구조가 좋아지거나 하는 영향을 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오르면 투자수익률이 증가하기때문에 외부조달이 잘되고 간접적으로 기업 이익도 증가합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오른다는 의미는 회사의 가치가 증가한다는 의미입니다. 회사를 매각할 때도 유리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 기업의 주가가 꾸준하게 오른다면

    투자자금을 유치하기도 쉬우며

    그리고 기업의 브랜드 가치도 상승하는 등

    여러모로 장점이 있습니다.