빠른그늘나비105
빠른그늘나비10521.06.09

컴퓨터 C 드라이브 용량 정리

계속 컴퓨터가 멈추고 느려졌습니다.

C 드라이브 용량이 지금 22기가 정도 남았다고 하는데

어떤게 불필요한 파일인지 가늠이 어렵습니다.

어떻게 파일 정리 혹은 불필요한 폴더 삭제를 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    C드라이브 용량이 거의 차셨나 보네요. ㅠㅠ

    우선 아래 드라이브 용량 확보 가이드 목차를 따라서 해보시고,

    이 외에도 개선이 잘 안되다면 약간의 비용을 추가하여 pc부품 교체를 권장 드립니다.

    HDD를 사용중이시라면 SSD로 교체를 권장드리고, RAM이나 다른 저장장치를 교체하는 방법도 좋아 보입니다.

    드라이브 용량 확보 가이드 목차

    1. 저장소 센스를 사용하여 불필요한 파일 제거

    2. 디스크 정리를 사용하여 C드라이브 용량 확보

    3. 시스템 복원 및 섀도 복사본 정리하여 드라이브 용량 확보

    4. 불필요한 앱 및 게임을 제거로 c드라이브 용량 확보

    5. 최대 절전모드를 비활성화하여 드라이브 용량 확보

    6. NTFS 압축을 사용하여 드라이브 용량 확보

    7. 윈도우 설치 공간을 압축하여 C드라이브 용량 확보

    PC 부품 교체

    - 오래된 PC SSD 교체 방법

    https://m-sooriya.tistory.com/542

    - RAM 메모리 업그레이드

    * 이 글은 주관적인 견해이며, 다른 답변자들의 글들도 확인해보시면 좋을 것 같습니다. 좋은 하루 되세요.